Owoman.ru

Как сделать лекарственное вино?

«Недостаточно просто существовать, - сказала Бабочка. - Для жизни нужно сияние солнца, свобода и маленький цветок».

Ханс Кристиан Андерсен

Виноделие существовало задолго до того, как появилось современное оборудование и материалы для производства вин в домашних условиях: от составов, блокирующих ферментацию, до специальных дорогостоящих дрожжей, кадмиевых таблеток и даже стеклянных бутылок и пробок. Будучи в душе скопидомом и консерватором, я однажды спросила себя: как же прежде люди обводились без этих «высокотехнологичных» приборов и нельзя ли в домашних условиях воспроизвести традиционный и, следовательно, дешевый процесс приготовления вина?

Приготовление лекарственного вина из растений

Полный цикл приготовления вина занимает примерно 2 месяца, но ваше непосредственное участие в этом процессе потребуется только на 2-3 часа. Запахи, которые распространяются при ферментации, учуют все живые существа в округе (подобно людям, они не прочь попробовать вино), поэтому вам следует оградить ваш домашний винодельный заводик от непрошеных гостей, прежде всего от насекомых.

Для начала вам придется, скорее всего, выполнить несколько экспериментальных циклов производства маленьких объемов вина. Когда вы отработаете рецепт, можете переходить к производству большего количества продукт. Ферментация может происходить и естественным путем, если собранные растения оставить на воздухе. В сущности, она равнозначна гниению. Переносимые по воздуху бактерии и споры дрожжевых грибов, выступающие в качестве закваски, расщепляют сахар и крахмал, содержащийся в растениях. Попутно образуется спирт. Дрожжи и бактерии продолжают производить спирт до тех пор, пока среда, в которой они действуют, не становится слишком токсичной для их жизнедеятельности, и тогда они погибают. Эти мертвые бактерии и дрожжи, собственно, и образуют осадок, который вы видите на дне банок с самодельными винами и уксусами. Секрет производства вина состоит в управлении процессом ферментации.

Вино - это ответ Земли Солнцу.

Набравшись опыта, вы наверняка пожелаете, чтобы вино хорошо настоялось, приобрело выдержку и тонкий вкус. Ниже приводятся пропорции для малых и больших объемов вин.

Для малых экспериментальных объемов

Выход: примерно 4 литра вина без осадка 1-2 литра плодов (необязательно) 6 литров воды 400 граммов меда (или сахара другого вида) 1 столовая ложка пекарских дрожжей 200-400 граммов лекарственных растений 400 граммов сухофруктов

Для больших объемов

Выход: примерно 18 литров вина без осадка 4 литра плодов (необязательно) 19 литров воды 1 килограмм меда (или сахара) 1 столовая ложка пекарских дрожжей 1-2,25 килограмма лекарственных растений 1 килограмм сухофруктов

Оборудование

Ложка на длинной ручке для помешивания. Нож для очистки овощей.

Устройство для измельчения лекарственных растений и фруктов (необязательно). Емкость большого объема, предпочтительно из керамики, стекла или нержавеющей стали, или дубовый бочонок (не рекомендуется использовать пластмассовые емкости).

Три или четыре 750-граммовых бутылки. Емкости для сифонирования.

Поставить емкость в теплое место (25-32 °С). Вскоре вы увидите, что со дна бутылки поднимаются пузырьки. Это явление отмечает начало процесса ферментации. Спустя 5-7 дней вы заметите, что процесс ферментации заметно замедлился (пузырьков стало меньше или они вовсе исчезли).

Добавить сухофрукты. Накрыть чистой марлей. Оставить до завершения процесса ферментации, примерно на 3-6 недели, в зависимости от температуры окружающей среды.

Отжать вино из растительного материала, используя для этого пресс любой конструкции. Если нет пресса, процедить вино через чистую Марлю, отбросить на нее растительный материал, завернуть, отжать как можно больше жидкости.

• Марля.

• Резинки.

• Пластиковые трубки.

Простерилизовать тару, включая емкости для сифонирования, обработав посуду перекисью водорода или прокипятив в течение 10 минут.

Собрать фрукты и лекарственные растения. Очистить их, отобрать и выбросить сор, загнившие и нездоровые части. Измельчить свежие (не сушеные) фрукты, нарезав их кусками по 2,5 сантиметра. Аналогичным образом измельчить также корни лекарственных растений. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн.

Поместить фрукты и лекарственные растения в емкость большого объема из керамики, стекла или нержавеющей стали. (Некоторые травники настаивают лекарственные растения отдельно, еще до приготовления вина, но я нахожу, что твердые корни, такие как у лопуха, отдают больше целебных веществ, если участвуют в процессе ферментации совместно с вином. На завершающей стадии процесса приготовления вина я попросту сливаю напиток и отжимаю лекарственные растения.) Добавить воду, мед и дрожжи (емкость должна быть наполнена лишь на дно трети). Тщательно перемешать смесь.

Накрыть емкость марлей, сложенной и три слоя: она не препятствует выходу газов и предотвращает попадание в вино мух и дрожжевых спор, переносимых но воздуху. Закрепить марлю резинкой или шнурком.

Используйте простейший сифон, чтобы перегнать чистую жидкость из емкости, расположенной выше, и отделить осадок.

Чтобы изготовить сифон, вам понадобятся две емкости одинакового объема и 1 метр пластиковой трубки диаметром примерно 2 сантиметра. Сосуд с вином поставьте на стол, а пустую емкость расположите на полу. Наполните трубку водой, зажмите оба ее конца. Держите один конец трубки над водопроводной раковиной или дополнительной емкостью, поставленной ниже бутыли с вином. Поместите другой конец трубки в емкость, наполненную вином, а затем раскупорьте трубку, позволив воде вытечь, а вину - наполнить трубку. Зажмите другой конец трубки, переместите его в пустую емкость, стоящую на полу, и позвольте земному притяжению сделать свою работу. Следите за тем, чтобы случайно не нарушить донный осадок.

Перелейте вино в стерилизованные бутылки. Раньше я сразу закупоривала бутылки пробками, но теперь отказалась от этого. Если ферментация вина не завершилась окончательно, газы выбьют пробку, и вино разольется. В этом случае вино следует оставить ферментироваться и дождаться времени, когда воздушный шарик будет оставаться сдутым в течение суток. Затем следует закрыть бутылки пробками, наклеить на них ярлыки, записать на них дату изготовления и другую полезную информацию. Пробки можно залить растопленным пчелиным воском, чтобы обеспечить герметичность.

Сложите бутылки с вином в прохладное темное место не менее чем на 6 месяцев. За это время горечь и резкий вкус смягчатся. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении (на боку). Если поставить их вертикально, пробки высохнут и вино разгерметизируется. Впрочем, это замечание актуально лишь для пробок, выполненных из коры пробкового дерева. Если же вы пользуетесь пластиковыми пробками, бутылки можно хранить в любом положении.