Owoman.ru

Как варить варенье из малины?

Ягоды малины очень полезны для человека. Несомненно, что свежие ягоды принесут вам намного больше пользы, чем консервированные, но как быть зимой, когда свежей малины, нет в продаже, а вы или ваши близкие заболели простудой. Ведь общеизвестно, что малина – лучший лекарь простудного заболевания. Конечно, надо заготовить варенье из ягод малины на зиму. Но не все знают ответ на вопрос – как варить малиновое варенье? В этой статье пойдет речь именно об этом.

Существует два способа. Первый и самый простой, называется – «пятиминутка».

Как варить варенье из малины «пятиминутка»?

Расход: на один килограмм свежих ягод малины необходимо 800/900 граммов сахара.

Приготовление:

1.

Ягоды перебирают, удаляют черешки и мелкие листья, выкладывают в кастрюлю или таз послойно, пересыпая каждый слой сахаром песком. Для любителей очень сладкого варенья, пропорция сахара может быть другой – на килограмм ягод, 1,1/1,2 килограмма сахара песка. Но надо помнить, что в этом случае за вкусом сахара, вы не почувствуете аромата малины.

2.

Пересыпав всю малину сахаром, оставляют ее на восемь часов, пока она не пустит сок и не пропитается сахаром. После этого емкость с малиной ставим на медленный огонь, а после того как сахар растворится полностью, добавляем огонь и варим до готовности в течение пяти, семи минут.

3.

Расфасовку по стеклянной таре производим в горячем состоянии в заранее подготовленные, обработанные на пару в течение пяти минут банки. Герметически закатываем металлическими крышками, переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

«Холодный способ»

Это так называемый «холодный» способ, при котором не требуется варка продукта.

Расход: на один килограмм свежих ягод, 1,3 килограмма сахара песка.

Приготовление:

1.

Ягоды малины перебирают, пропускают через мясорубку, добавив в них половину норму сахара.

2.

Сахар, что остался, добавляют в готовое варенье и перемешивают до полного растворения. Надо заметить, что сразу сахар не растворится, поэтому делать варенье по этому рецепту лучше всего с вечера, возвращаясь к нему время от времени, чтобы перемешать.

3.

После того как сахар полностью растворится, варенье фасуют в стеклянную тару, подготовленную как было указано выше. Важно! Наполнив банку вареньем, сверху слоя, насыпаем слой сахара высотой около сантиметра под саму крышку.

4.

Потом банку можно укупорить винтовой крышкой или вощеной бумагой. В этом случае сахар играет роль консерванта и традиционной закатки с помощью машинки и металлической крышки не требуется.