Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как вырастить цветы на подоконнике?

Почти все цветоводы - любители начинают свое увлечение с опытов на подоконнике. У многих это единственная возможность, ведь далеко не все могут позволить себе роскошь иметь небольшую тепличку. Поэтому подоконник остается главным местом для размещения комнатных растений. Мы приобретаем их по различным причинам. Для одних растения выполняют исключительно декоративную функцию, самое главное для них - не уход за растениями, а украшение дома. Растение играет ту же роль, что и фарфоровые фигурки или картина на стене, но все же они требуют регулярного ухода. Другие получают удовольствие от общения с растениями, ухода за ними. Связанные с этим эстетические соображения отходят на второй план. Нередко у такого цветовода возникает страсть коллекционирования и тогда используется все, до последнего сантиметра, пространство подоконника. Оба эти направления заслуживают внимания.

Первым можно порекомендовать отдать предпочтение самым устойчивым и неприхотливым растениям, таким как фикус, монстера, сансевьера или аспидистра, у которых нет особых требований и которые не будут резко реагировать на неправильный уход. Но какой-то минимум знаний об уходе за растениями тоже будет необходим. Любитель-цветовод, напротив, с приобретением опыта отваживается на выращивание все более капризных питомцев. Он потрясен, узнав, насколько широк сортимент растений для выращивания на подоконнике. Но все же подоконник подоконнику рознь, и те растения, что хорошо растут на одном, на другом будут болеть и чахнуть. Поэтому поговорим поподробнее об этом важнейшем месте для растений.

Какие условия должны быть соблюдены для выращивания растения на подоконнике?

Прежде всего, некоторые подоконники бывают слишком узкими, на них с трудом помещается 10-сантиметровый горшок. Здесь может помочь не слишком сложная конструкция. Укрепленная с помощью консолей доска (лучше покрытая пластиком) подойдет лучше всего. Если под окном расположена батарея центрального отопления, нужно предусмотреть специальные держатели. Но всегда можно найти возможность расширить слишком узкий подоконник без особой перестройки и без особых затрат. Сейчас почти не встретишь окон, где рамы были бы с одним стеклом, что давало невысокую температуру и влажный воздух в комнате. В таких условиях прекрасно развивались, например, альпийские фиалки (цикламены) и примулы. А вот с орхидеями, напротив, в этом случае нельзя было ожидать успеха. Они лучше растут на изолированном окне, где не намного прохладнее, чем в комнате. Для альпийских фиалок такое место было бы менее благоприятным, для них было бы лучше, чтобы вся комната имела желаемую температуру.

Такое одинарное остекление встречается иногда в домах старого типа. Поскольку на таких окнах довольно холодно, здесь рекомендуется применение пластин из стиропора. Они должны быть не слишком тонкими, минимум 1 см, а лучше 2 см. С их помощью создается достаточная изоляция. Стироиор нарезают так, что одна пластина по размеру равна величине подоконника, а другая приклеивается к ней под прямым углом специальным клеем. Еще одну полосу стиропора можно приклеить спереди, чтобы закрыть не всегда декоративные горшки. Но это рекомендуется только тогда, когда под подоконником находится батарея центрального отопления, которая обеспечивает нужную температуру почвы и движение воздуха, но создает значительную сухость воздуха. В других случаях полоса стиропора впереди не нужна, поскольку теплый воздух комнаты обеспечивает не слишком низкую температуру на окне. Неопытный цветовод-любитель даже представить себе не может, какое большое значение имеет температура почвы. Приведем только один пример: к концу зимы в 2 цветочных горшка было посажено по луковице гименокалиса (панкрациум), и получилось так, что один горшок оказался на подоконнике, под которым не было батареи центрального отопления, а другой - на подоконнике, под которым такая батарея была. Уже через 4 недели с трудом можно было поверить, что обе луковицы были посажены в одно время. Листья экземпляра, который находился на подогреваемом подоконнике, достигали уже 25 см длины, в то время как у другого поднимались из луковицы всего на 4 см.

Эта разница очень заметна бывает при выгонке луковичных. Но и у медленнорастущих растений может изменяться внешний вид. Так, например, невысокие, очень сильные экземпляры сансевьеры трехполосой Хании, Сильвер Хании и Тольден Хании заметно вытягиваются, если их перенести с холодного на утепленный подоконник.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.