Owoman.ru

Галлюциногенные растения

Среди растений есть такие, которые содержат галлюциногены. Самым знаменитым комнатным растением в этом отношении является кактус лофофора Вильямса, или пейотль. Археологические раскопки показали, что действие этого кактуса без колючек известно уже свыше 3000 лет и находило применение в религиозных обрядах. Культ этого «растения богов» продолжается в Мексике и до наших дней.

Мескалин

Действие наркотического вещества, которое называется мескалин, проявляется уже в очень незначительных дозах, от 0,2 до 0,4 г. Мескалин и исходные алкалоиды имеются также в некоторых других кактусах (их называют ложный пейотль), а также в растениях из других семейств, например, в семенах ракитника Канарского, бругмансии золотой и других видах, онцидиума цеболлета, а также в плодах одного вида пандануса, встречающегося в Новой Гвинее. Даже колеус (теперь его называют соленостемон шлемниковидный) вызывает подозрение из-за привычки мексиканских жителей жевать его листья.

Но не стоит пытаться ставить опыты с названными здесь галлюциногенными растениями, стоящими у нас на подоконнике. Выращенные в трудных условиях недостатка света, они содержат лишь очень незначительное количество действующих веществ, так что ожидаемый эффект исключается.

Особенности семейств пасленовых и розоцветных

О многих представителях семейств пасленовых и розоцветных известна удивительная вещь: хотя плоды и съедобны, остальные части растений могут причинять различные неприятности. С другой стороны, действующие вещества, содержащиеся в комнатных растениях, отличаются от тех, что содержатся в родственных им культурных растениях. Плоды комнатного перца, или паприки (обычно красные), лучше не брать в рот, поскольку они имеют очень острый вкус и вызывают сильное жжение. Этим комнатная паприка отличается от других сортов этого вида, поскольку их плоды до 15 см длиной очень ценятся во многих странах и имеют даже лекарственное значение.