Owoman.ru

Календула: применение, описание, история, фото

Календула применение

В медицине

Календула обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Из нее делают великолепную мазь для раздраженной, обветренной кожи, которую также применяют при экземах, укусах насекомых и солнечных ожогах. Из календулы делают и масляную настойку, настаивая лепестки в теплом масле. Применяют ее в тех же целях.

В кулинарии

Когда-то календулу называли шафраном для бедных. Свежие или высушенные лепестки добавляют в блюда из риса и салаты, а также в десерты, печенье и булочки.

В косметологии

Лепестки календулы используют в кремах, а настойки из них - в лосьонах для жирной кожи.

В ароматерапии

Растение, высушенное целиком, либо лепестки добавляют в ароматические смеси.

Внимание! Не следует путать календулу с бархатцами. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Календула: история

В древних, как восточных, так и западных, цивилизациях это симпатичное растение ценили за его лечебные, кулинарные и косметические свойства. Название календула является уменьшительно-ласкательным от латинского слова calendulae, что означает маленький календарь или маленькие часы. Название также связано с характерной чертой растения закрывать свои лепестки при отсутствии солнца.

В Средние века календулу называли попросту ноготками. Чосер упоминает венок из ноготков, как символ ревности. Английское название растения Margold возникло гораздо позже, в честь Девы Марии. Яркие цветки календулы поощряли рассказы о ее исключительных способностях, включая свойство выкидывать из головы нечестивые мысли (Macefs Herbal, XV в.). В фантастическом рассказе из Book of Secrets of Albertus Magnus (560) говорится, что амулет из лепестков календулы, лавра и волчьего зуба защитит своего обладателя от любых злых слов, адресованных ему. Во времена Тюдоров лепестки сушили в больших количествах и продавали - их использовали для приготовления жаркого в зимнее время года. Из лепестков календулы также делали сиропы и варенья, добавляли в салаты.

Описание Календулы

Низкое (до 50 см) однолетнее растение с ворсистыми, слегка клейкими листьями и крупными желто-оранжевыми цветками, похожими на маргаритки, которые цветут все лето, вплоть до осени.

Разновидности Календулы

Существует ряд гибридов и декоративных видов календулы, которые, в большинстве случаев, не обладают теми же лечебными свойствами, но могут использоваться в кулинарии и косметологии. Их можно также выращивать как комнатное растение. Род Бархатцы не имеет к календуле никакого отношения. Многие виды этого рода являются токсичными, и их не следует принимать в тех же целях, что и календулу.

Как правильно сажать календулу?

Стоит отметить, что календула имеет несколько особенностей, среди которых особая неприхотливость к температурным ситуациям и земельным участкам земли. Календула отлично переносит даже сильнейшие заморозки, не конфликтует с рядом растущими растениями и не опыляется. Необходимо отметить лишь один минус, который в обязательном порядке необходимо будем учитывать при высадке и выращивании календулы – она негативно реагирует на излишне высокие температуры. Именно поэтому не стоит высаживать данное растение на открытые участки, где отсутствует тень. Помните, что в жаркую погоду цветы календулы быстро усыхают и цветение быстро прекращается.

Высадка семян календулы

Основная посадочная единица календулы – семена. Семена данного цветка рекомендуется высаживать либо в начале апреля, или же поздней осенью. Также допускается высадка под зиму, непосредственно в грунт. Заблаговременно говорится лунка, которая перекапывается и удобряется большим количеством минеральных и органических удобрений. Необходимо оговорится, что количество удобрений должно пропорционально количеству почвы в пропорции 1:2. То есть на 10 кг земли вы должны внести 4-5 кг удобрений. Да, возможно кто-то скажет, что такое количество удобрений излишне, однако еще никогда удобрения не были лишними, а большое количество удобрений позволит быстро пропасти и развиваться календуле.

Производить высадку семян календулы рекомендуется рядами, причем ряды необходимо расположить через каждые 30-40 сантиметров один от другого. Очень важно, чтобы глубина посева составляла не более 2-3 сантиметров, в противном случае период всходов увеличится. При верном посеве всходы появятся уже спустя неделю.

Используемые части

Цветки - лепестки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде.