Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Калории в варенье | Калорийность варенья

Калории в варенье | Калорийность варенья

Как считать калории в варенье домашнего приготовления? Насколько вообще это важно при похудении? Как снизить калорийность варенья? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать прямо сейчас!

Сколько калорий в варенье?

Конечно, калории в варенье посчитать достаточно сложно, ведь пропорции продуктов в основном различаются. Также имеет значение сорт фруктов или ягод, количество воды, степень термической обработки. Однако можно сказать, что в среднем калорийность варенья, приготовленного по классической технологии, колеблется от 248 до 284 ккал на 100 граммов готового продукта. Меньшей калорийностью обладает варенье на фруктозе – в 100 граммах такого десерта содержится около 152 ккал. А теперь, собственно, разберемся, насколько вредны калории в варенье, и стоит ли вообще отказываться от употребления варенья тем, кто бережет фигуру и стремится сохранить стройность.

Можно ли уменьшить калорийность варенья?

Первый способ мы рассмотрели выше – можно использовать фруктозу. Помимо этого, важно понимать, что, например, при прочих равных условиях приготовления варенье из груши будет калорийнее, чем, например, варенье из смородины, так как груша сама по себе содержит большее количество калорий. Так что, вы просто можете готовить варенье из тех фруктов и ягод, в которых калорийность минимальна.

Не стоит полагать, что варенье можно приготовить совсем без сахара. Дело в том, что сахар играет роль своеобразного консерванта и позволяет продукту храниться в течение длительного периода времени. Именно поэтому, очень важно добавлять сахара в варенье столько, сколько указано в рецепте (допустимы лишь небольшие отклонения). При желании можно частично заменить его стевией, фруктозой или медом.

Можно ли поправиться от варенья?

В варенье содержится большое количество сахара, и именно он может стать причинной лишнего веса и калорий. Но отметим, что случиться это может при условии, что человек будет поедать варенье банками. 1-2 столовых ложки ничего не решат. Напротив, варенье способно насытить организм полезными веществами: минеральными солями, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами, которые сохраняются в определенном количестве даже после термической обработки.

Учитывая то, что варенье – продукт полностью натуральный, можно говорить о том, что его употребление в пищу более предпочтительно, чем поедание тех же конфет или пирожных из магазина. Просто соблюдайте умеренность в еде, и тогда не придется переживать за калории в варенье и отказываться от любимых продуктов!

Насколько вредным является варенье для фигуры?

Разумеется, любое варенье достаточно калорийное, но стоит ли вообще отказываться от такого десерта? Заметим, что варенье, если оно приготовлено в домашних условиях, состоит исключительно из натуральных продуктов. Если учесть, что сегодня во многие сладости производители добавляют соевый лецитин и прочие вещества, которые негативным образом отражаются на нашем здоровье, угнетают процессы обмена веществ, провоцируя набор лишнего веса. Так что, стоит задуматься: быть может, употребление варенья в умеренных количествах станет приоритетным в данном случае? Тем более что съесть действительно много сладкого варенья сможет не каждый человек. Так что, балуйте себя вкусным вареньем, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте умеренность во всем. Именно это станет залогом хорошего самочувствия и идеальной фигуры!