Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Капуста » Капуста | Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Капуста | Выращивание капусты из семян в домашних условиях

фотоНесмотря на то, что за зиму люди устают от суеты и забот, весной многие перебираются на дачу и начинают активнее заниматься хозяйством. Многие задумываются, как вырастить капусту из семян, но почему-то не все реализуют задуманное.

Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание капусты из семян в домашних условиях.

Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Капуста - растение двухлетнее. В первый год жизни формируется кочан капусты, а во второй семена. Но семена гораздо проще купить семена для выращивания капусты. Капуста - устойчива к холоду. Семена начинают прорастать уже при 2-3 градусах тепла, а оптимальной температурой для прорастания является температура 18-20 градусов. Рост же капусты происходит наиболее активно при температуре 15-18 градусов. Развитие растения происходит и при 5-19 градусах, особенно в холодные осенние месяцы.

Что касается почвы, то для выращивания капусты из семян подойдет структурная, плодородная, хорошо заправленная удобрениями почва. При этом, капусте нужно много влаги. Лучше всего разместить капусту на открытом не затененном участке. Для того, чтобы предотвратить болезни капусты, а также ее поражение вредителями, капусту нельзя выращивать там, где были предшественники - бобовые, пасленовые и тыквенные. Кроме того, не следует садить капусту там, где она росла в течении последующих 4 лет. Капуста любит частые поливы небольшими нормами - именно это способствует появлению хорошего урожая.

Теперь вы знаете, как проводится выращивание капусты из семян в домашних условиях.

Выращивание рассады капусты

Чаше всего выращивание капусты проводится через рассаду. Сначала, получают сеянцы капусты, а затем их пикируют. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады капусты готовят с помощью смеси перегноя и земли.

Перед посевом капусты, семена нужно прогревать в течении 20-30 минут. Также после этого, семена нужно погрузить в воду на 1-23 минуты и подсушить до состояния сыпучести. После посева капусту нужно обильно полить.

Самыми опасными болезнями капусты являются черная ножка и ложная мучнистая роса. Против черной ножки нужно применять полив раствором марганцовки, а против мучнистой росы использовать опрыскивание раствором бордоской жидкости. Чтобы минимизировать возможность болезни, капусту поливают марганцовкой еще в виде молодых ростков.

Происхождение капусты

Капуста (Brassica) пришла к нам с Пиренейского полуострова, ее возделывали древние иберы, а позднее она проникла в Египет, Грецию, Рим. Интересно, что иберы называли это растение «ащи», а название «капуста» пришло к нам уже из Рима (от древнеримского «капутум», что означало «голова»). Полагали, что она придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Древнегреческий математик и философ Пифагор долгое время занимался выращиванием и селекцией капусты. В Россию капуста попала через Крым и Причерноморье, из поселения греков. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава». Капуста была доступна всем и любима всеми, особенно много употребляли ее в дни постов, с ней пекли пироги, ее заготавливали впрок, варили из нее супы.

Полезные свойства капусты

Капуста белокочанная - привычный в наших краях овощ. Она ценится за многостороннее использование. Ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде маринованном, сушеном, жареном, тушеном. Капуста способна длительно храниться в свежем виде, а также обладает особыми лечебными и диетическими свойствами.

Витамины в капусте

Капуста - неистощимый источник незаменимых аминокислот, которые так необходимы при остановке кровотечения, роста и восстановления тканей, для стимулирования функционирования почек, щитовидки, а также растворения и выведения из организма чужеродных организмов и бактерий.

Капуста особенно насыщена витаминами К и U. Витамин U может лечить язвенные заболевания желудка, кишечника, колиты и гастриты, а также вялость кишечника. Кроме этого, витамин К нужен для нормального обмена веществ, заживления ран и повышения свертываемости крови, формирования здоровых зубов и костей.

Капуста представляет также ценность, как источник витамина С. Он может присутствовать в капусте. не меняя концентрацию в течении года. Такого свойства нет у других овощей.

Кроме этого, в капусте содержится Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.

Капуста при диабете

Капуста не содержит крахмала, в ней практически отсутствует сахароза. Именно поэтому выращивание капусты и употребление ее в пищу, так полезно для диабетиков. Кроме того, капуста низкокалорийная подойдет и для диеты. А белокочанная капуста рекомендована при диабете, потому что в ней мало углеводов, но зато содержится много молочной кислоты, которая так необходима нашему организму.