Owoman.ru

Каштан: применение, описание, история, фото

Каштан применение

В медицине

Настойка листьев применяется при кашле и простудах, а также для полоскания горла. Также помогает при ревматизме.

В кулинарии

Каштаны одинаково хорошо подходят как для острых, так и для сладких блюд. Они являются классическим ингредиентом для фаршированной индюшки или другой птицы и дичи. Из каштанов получаются отличные супы, паштеты. Они являются дополнением к блюдам из овощей и мяса. Подслащенное пюре из каштанов - основа многих десертов, особенно во Франции, где каштаны также засахаривают.

Каштан: история

Этот вид каштана выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Греческий лекарь Теофраст писал о его лекарственных свойствах, а римляне употребляли в пищу. Предполагают, что в Британию каштаны завезли римляне, и есть записи о том, что каштаны выращивали в лесу Дин во времена правления Генриха (54-89). В середине XV в. Калпепер писал, что внутренняя кожа каштана остановит любые течения, а высушенные и перемолотые листья, из которых делали электуарий (лекарственную кашку), смешивая их с медом, являлись прекрасным средством от кашля и отхаркиваний кровью. Кулинарную ценность этого дерева расхваливал Джон Эвелин, гурман XV в., писавший, что это деликатес для принцев и здоровая, питательная пища для крестьян. Он также сожалел, что в большинстве случаев каштаны использовали как корм скоту.

Описание Каштана

Лиственное дерево высотой до 5 м, с темно-серой ребристой корой и узкими блестящими листьями. Из небольших белых цветков, распускающихся весной, созревают грозди колючих круглых плодов зеленого цвета, внутри которых находится от до 3 съедобных орехов. Деревья, растущие в северных регионах с прохладным климатом, дают меньше плодов, чем деревья, растущие в теплом средиземноморском климате.

Ареал

Встречается в лесах Южной Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Выращивание Каштана

Лучше всего растет на сухом грунте, на солнце или в частичной тени. Размножается семенами осенью.

Месторасположение Каштана

Каштан предпочитает полутень или полное солнце, он не терпит засухи и достаточно морозоустойчив, поэтому хорошо выносит жизнь в тени, однако посадку дерева рекомендуется осуществлять все-таки на хорошо освещаемом, открытом участке, что обеспечит более быстрое развитие растения.

Если в вашем регионе часто бывают сильные ветра, то имеет смысл подпереть или подвязать каштановое дерево с очень тонким стволом, чтобы избежать в дальнейшем различных повреждений.

На солнечном, теплом месте каштан цветет намного обильнее и растет компактнее.

Почва:

– Каштаны предпочитают суглинистые, хорошо дренированные почвы, с высоким содержанием извести.

– Данное растение рекомендуется сажать на глубоких, выщелоченных, свежих почвах. Он может вполне успешно расти на каменистых, сухих почвах, если у его мощной корневой системы будет возможность пройти в богатые влагой, глубокие почвенные слои.

– Европейский каштан дает более обильный урожай плодов на песчаной, рыхлой почве горных склонов. Корневая система такого каштана не так требовательна к аэрации почвы, в отличие от его сородича – каштана американского, поэтому европейский каштан отлично растет и плодоносит даже на глинистых тяжелых почвах.

Посадка Каштана

Как правильно сажать каштан? Данный процесс должен осуществляться лишь садоводом, который хорошо знаком со всеми его особенностями, а их достаточно много.

1.

Перед посадкой каштана проверьте увлажненность почвы и ее кислотность.

2.

Подготовьте посадочную ямку. Очень важно сразу сформировать дренажный слой, который обычно состоит из крупнозернистого песка и щебня.

3.

Каштан любит влагу, поэтому после посадки следует все время следить за увлажненностью земли.

4.

Каштан довольно плохо переносит осуществление пересадки, будучи уже во взрослой стадии развития.

5.

Расстояние между отдельно стоящими растениями в аллеях и группах должно быть не менее 5 метров. После оседания почвы корневая шейка должна находиться на уровне верхнего слоя земли.

Используемые части

Листья, семена (орехи).

Плоды посевного каштана. Колючие плоды, внутри которых находятся съедобные орехи