Owoman.ru

Кекс с лимоном - рецепт | Как приготовить кекс с лимоном

То, что лимоны с сахаром – это прекрасное профилактическое и лечебное средство при весеннем авитаминозе и простудных заболеваниях знают многие, но как приготовить кекс с лимоном, знает далеко не каждая хозяйка. Мы решили устранить этот пробел и представляем вашему вниманию кекс с лимоном, рецепт которого очень простой и его можно реализовать на домашней кухне.

Кекс с лимоном - рецепт №1

1.

Сначала готовится тесто по следующему рецепту. Половину пачки натурального сливочного масла или сливочного маргарина размягчаем или распускаем в микроволновой печи. В полученную массу высыпаем полстакана сахара песка и растираем до однородного состояния. Добавляем туда полпакетика разрыхлителя или одну четвертую чайной ложки пищевой соды. Разбиваем туда два куриных яйца и солим по вкусу. Потом добавляем три стакана пшеничной муки, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться густым и эластичным.

2.

Тесто делим на четыре равных части и скатываем из них колобки. Чтобы тесто можно было натереть на терке, колобки помещаем на час в морозилку или на мороз, если на дворе зима.

3.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Один лимон, крупных размеров, очищаем от кожуры, но не очень тщательно, чтобы осталось несколько полосочек кожицы. Если его не очистить от кожицы, начинка будет горчить, а если очистить лимон полностью, то исчезнет «пикантность». Теперь разрезаем лимон на четыре части и удаляем косточки (обязательно), измельчаем лимон в блендере. Полученную массу смешиваем с тремя столовыми ложками сахара и добавляем немного ванили.

В качестве начинки для кекса можно применить апельсин, но в этом случае добавлять сахар не надо.

4.

В смазанную сливочным маслом форму, натираем на крупной терке два колобка замерзшего теста, выкладываем начинку, разравниваем ее по всей площади, и натираем оставшиеся два колобка.

5.

Ставим наш полуфабрикат в предварительно подогретую духовку и выпекаем кекс с лимоном при температуре 180 градусов Цельсия в течение сорока минут. Если тесто начинает подгорать, его накрывают пергаментной бумагой. По истечении указанного времени, вынимаем кекс с лимоном, даем ему немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой. Кекс с лимоном рецепт, о котором мы вам рассказали, при желании можно пропитать сиропом. В двух столовых ложках горячей воды растворить одну столовую ложку сахара и добавить одну столовую ложку коньяка. Набрать сироп в медицинский шприц и наполнить тело кекса таким вот сиропом.

Кекс с лимоном - рецепт №2

Ингредиенты для кекса с лимоном:

- 300 гр муки,

- 4 яйца,

- 200 гр сахара,

- 200 гр сливочного масла,

- 1 средний лимон,

- 1 ч.л. соды,

- пол ч.л. куркумы,

- щепотка ванилина,

- 3 ст.л. лимонного сока,

- 3 ст.л. сахарной пудры для глазури.

Как приготовить кекс с лимоном:

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно подтаяло. Лимон вымыть под горячей или теплой водой, обсушить и снять тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти.

Подтаявшее сливочное масло соединить с сахаром и взбить миксером до полного растворения сахара (примерно 3-4 минуты на высокой скорости). Взбивая, влить лимонный сок, добавить тертую цедру. Муку просеять через сито с разрыхлителем, добавить в лимонную массу и перемешать. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Добавить желтки по одному в масляный крем, не переставая его при этом взбивать. Добавить в крем куркуму, ванильный сахар и смешивать до равномерного цвета.

Духовку разогреть до 180С, форму для кекса с лимоном смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Белки вынуть из холодильника и взбить чистым(!) миксером до устойчивых пиков, подмешать их к тесту и выложить его в форму, отправить ее на час в разогретую духовку. Пока выпекается кекс с лимоном, приготовить глазурь для него: соединить в небольшой емкости лимонный сок с сахарной пудрой и тщательно размешать. Вынуть форму из духовки, покрыть горячий кекс лимонной глазурью и оставить на 5-10 минут. Вынуть кекс на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Кекс с лимоном - рецепт №3

Ингредиенты для кекса с лимоном:

- маргарин,

- лимоны 2 штуки,

- сахар 150 грамм,

- мука 2 стакана,

- яйца 4 штуки,

- молоко 200 мл.

Как приготовить кекс с лимоном:

1.

Берем маргарин и натираем его на крупной терке (можно взять сливочное масло, будет нежнее).

2.

Натертый маргарин перемешиваем с сахаром и яйцами. Затем вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, потихоньку засыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было похоже на консистенцию густой сметаны. Растирать маргарин до однородной массы не нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

3.

Цедру лимона натираем на мелкой терке, а мякоть лимона мы натираем на крупной терке. Получившуюся лимонную массу добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.

4.

Готовое тесто выливаем в смазанную разъемную форму и ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Так как разрыхлитель с лимоном начнут дружить сразу, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил в духовке. Форму для выпекания смазываем кусочком маргарина.

5.

Готовый кекс с лимоном не торопитесь вынимать сразу из формы дайте ему немного остыть. Украсить вкусный лимонный кекс, приготовленный самостоятельно, можно джемом, фруктами или сахарной пудрой.

Творожный кекс с лимоном

Ингредиенты для кекса с лимоном:

- Творог 350 г.,

- Масло сливочное 100 г.,

- Сахар 1 ст.,

- Ванильный сахар,

- Яйца 3 шт.,

- Лимон 1 шт.,

- Сода 1,5 ч.л.,

- Мука 2 ст.

Как приготовить кекс с лимоном:

1.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

2.

Творог протрите через сито, добавьте масло, хорошо перемешайте.

3.

Лимон обмойте, обсушите, натрите цедру.

4.

Затем лимон очистите, вырежьте мякоть, измельчите в блендере.

5.

В творожно-масленную массу добавьте цедру, лимон, перемешайте.

6.

Всыпьте соду, снова перемешайте, масса начнет подниматься.

7.

Через несколько минут добавляя просеянную муку, замесите тесто.

8.

Переложите тесто в силиконовую форму, присыпанную мукой (форму заполняйте на ¾, т.к. при запекании тесто поднимется).

9.

Выпекайте кекс с лимоном в разогретой духовке примерно 40-50 минут до готовности.

10.

Охлажденный кекс с лимоном украсьте по желанию (белковой или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой).

Кекс с лимоном и коньяком

Ингредиенты для кекса с лимоном:

- Сливочное масло 200 г,

- Сахар (песок) 150 г,

- Яйцо куриное 4 шт.,

- Цедра лимонная тертая 6 ч.л.,

- Коньяк 10 мл,

- Мука пшеничная 200 г.

Как приготовить кекс с лимоном:

1.

Масло и сахар взбиваем на большое скорости, пока масса не станет светлее и сахар не растворится.

2.

Когда масса будет хорошо взбита, то дальше можем добавлять яйца. Каждый раз добавляем по одному яйцу и тщательно смешиваем. Масса в итоге будет похожа на крем.

3.

Затем надо будет добавить цедру лимона, коньяк и просеянную муку. Муку добавляем не всю сразу а частями, тщательно вымешивая на минимальной скорости.

4.

Форму для кексов с лимоном выстилаем пергаментов (или можем тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 200С около 40 минут.