Owoman.ru

Кофейное дерево уход в домашних условиях и размножение

Другое название Кофейного дерева - Кофе

Кофейное дерево - это сравнительно молодое полезное растение. В то время как китайский чай ценился еще за 2700 лет до н. э., кофе начали выращивать на Аравийском полуострове "только" 1000 лет тому назад. Хотя важнейший из 60 видов кофе, Кофе аравийский (Coffea атаса), происходит из Эфиопии, история кофе тесно связана с аравийским миром. Там вкус кофе стал особенно популярным и почитаемым всеми исламскими народами, поскольку они с ним познакомились во время путешествий паломников в Мекку.

Кофейное дерево

Photo by paleobear

На американском континенте, который ныне поставляет около 70% мирового урожая, в диком виде не растет ни одного из видов Кофейного дерева (сем. Мареновые, Rubiaceae). Только через Индонезию и Европу удалось Кофейному дереву попасть в Южную Америку в начале XVIII в. Азиатские виды не имеют хозяйственного значения. Около 3/4 всей мировой продукции приходится на сорта аравийского кофе (кофе "Арабика"), а 1/4 составляет Кофе конголезский (С. canefora), синоним Кофе мощный (С. robusta), дающий сорта кофе "робуста".

Кофейное дерево - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях Кофейному дереву подойдет светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей (за исключением утренних и вечерних часов, а также зимних месяцев).

Температура: в домашних условиях должно быть тепло, даже зимой не ниже 15 °С. Почвенная температура не должна опускаться ниже, чем комнатная,

Субстрат: стандартная земля или в смеси с песчанистым компостом, или садовой землей; рН 5,5 - 6,5.

Влажность: в домашних условиях нужно постоянно соблюдать умеренную влажность. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев Кофейного дерева и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещиком.

Удобрение: с весны до осени еженедельно, зимой 1 раз в 4 - 6 недель, поливать Кофейное дерево цветочным удобрением.

Пересадка: пересаживают Кофейное дерево 1 раз в 1 - 2 года, старые экземпляры - реже.

Размножение Кофейного дерева: сеять свежими семенами, освободив их от мякоти. Семена быстро теряют всхожесть. Конечно, жареные зерна уже не могут прорастать. Температура для посевов Кофейного дерева 25°С.

Защита Кофейного дерева: внимательно следить, не появился ли паутинный клещик или щитовка.

Coffea arabica

Как ухаживать за кофейным деревом  в домашних условиях

Photo by Forest and Kim Starr

Особенности ухода в домашних условиях за Кофейным деревом

Как декоративное растение Кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах. И только в XX в. семена стали приобретать цветоводы-любители. Вначале это - небольшие не ветвящиеся деревца. В домашних условиях на подоконнике едва ли возможно держать цветущие и плодоносящие экземпляры. Если за Кофейным деревом хорошо ухаживать, они обычно уже на четвертый год достигают поры цветения и плодоношения. Получить семена удается - если немного помочь при опылении с помощью тонкой кисточки, - только у Кофе аравийского, единственного самоопыляемого вида. Похожие на вишню плоды являются настоящим украшением растений, но все же Кофейное дерево - скорее интересное, чем красивое растение.