Owoman.ru

Колесо исцеления: чай индейцев олжибуэй

«Чаем оджибуэй» называют рецепт травяного чая, который подарил канадскому врачу Рене Кейсе знахарь из племени оджибуэй (чье имя история не сохранила), как средство для лечения рака, которым болела ее мать. В рецепт входят 4 лекарственных растения.

• 30 граммов просеянной пудры измельченного корня ревеня (Rheum palmatum)

• 1/2 чашки корня лопуха (кусками) (Arctium lappa)

• 120 граммов коры вяза ржавого (Ulmus rubra)

• 480 граммов щавеля малого (Rumex acetosella) Вероятно, этот знахарь входил в тайное общество индейских врачевателей. Возможно, он сам изобрел этот рецепт. Возможно, рецепт дошел до нас из глубины веков. Как бы то ни было, это замечательный пример того, как можно использовать схему колеса исцеления для создания рецепта лекарственного средства на основе растений. В рецепт входят 4 лекарственных растения, и это число отражает баланс колеса. Обратите внимание на то, что в рецепте последовательно, с четырехкратным приращением увеличивается содержание каждого ингредиента в сравнении со следующим. Мы имеем примерно 1 часть корня ревеня и в 4 раза больший объем вяза ржавого, а щавеля малого в 4 раза больше, чем вяза ржавого.

Лопух и ревень следует отнести к растениям, связанным с западом, так как их собирают осенью и их лечебные свойства соответствуют глубоким внутренним изменениям, происходящим в организме человека. Вяз ржавый можно связать с севером уже хотя бы потому, что кора этого дерева представляет одно из немногих лекарственных средств, которые можно собирать в зимние месяцы на крайнем севере. Кроме того, лечебные свойства вяза ржавого позволяют воздействовать на дыхание (т. е. дух). Щавель малый собирается в середине весны. Он полезен для лечения кожи. Его листья представляют в рецепте аспект востока.

Чего не хватает в этой формуле? Растения, представляющего юг. Почему это растение не включено в состав лекарства? Потому что рак - процесс избыточного роста клеток, а энергия юга связывается с ростом. Имеется в виду не только избыток физического роста, но и эмоционального, ментального и провидческого. В соответствии с индейской космологией, выраженной в колесе исцеления, добавление в этот рецепт растения, представляющего юг (так, в некоторые рецепты включают клевер луговой), снизило бы его эффективность на метафизическом уровне.

Индейское знахарство хорошо тем, что позволяет учитывать индивидуальные отличия, нужды и предпочтения любого человека. Рассказывая о каком-либо растении, я всегда предупреждаю: «Оно помогло мне, но я не могу утверждать, что оно непременно поможет и вам». И если вы решаете вступить на этот путь, знайте, что это - путь проб и ошибок в поисках того, что будет эффективно именно для вас.

Без признания индивидуальных особенностей человека лечение не может быть эффективным. Медицина всегда была и будет не только наукой, но и искусством. Лучшее, что мы можем сделать, - следовать великому закону Вселенной и признать, что если мы не можем достичь согласия во всем, то, по крайней мере, должны согласиться с тем, что наш долг - научиться жить в мире друг с другом.