Owoman.ru

Компот из малины: рецепт приготовления

Отличной заготовкой на зиму будет малиновый компот, рецепт которого выходит вкусный, ароматный, насыщенный полезными веществами. Есть несколько способов заготовки этого напитка.

Малиновый компот в большом количестве

Photo by Luigi Rosa

Компот из малины – рецепт №1

Для первого способа 300 г малины пересыпается 300 г сахара, в трехлитровых бутылях, затем это все заливается крутым кипятком. Затем бутыль погружается в кастрюлю с кипящей водой и оставляется на 15-20 мин, закатывается, переворачивается, и оставляется до полного остывания. Зимой бутыль открывается, и все вкусный напиток готов. Но этот способ удобен, когда есть много бутылей, и много места для их хранения, и есть уверенность, что выпьют содержимое за один день.

Как варить компот  из малины

Photo by oFace Killah

Компот из малины – рецепт №2

1.

Для второго способа готовится концентрат, который зимой можно будет разводить. Для этого сначала необходимо приготовить сироп, из расчета на 1 литр воды, 300 г сахара. Когда готовится компот из малины, сироп должен кипеть. Пока готовится сироп, ягоды раскладываются в пол-литровые или литровые банки, до краев, для того что бы ягоды ложились плотнее банкой периодически нужно слегка постукивать по столу, только без фанатизма, чтобы не разбить.

2.

Затем ягоды уложенные в банки заливаются кипящим сиропом, накрываются крышкой ( пока только накрываются, не закручиваются). И помещаются в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, дно кастрюли можно проложить тонким слоем ткани. Пол-литровые на 8-10 мин, литровые на 12-15. Вода не должна слишком кипеть лучше, если она будет на грани закипания.

3.

После стерилизации банки достаются и ставятся на сухое полотенце и закатываются. Если закатывается несколько банок необходимо следить что бы полотенце оставалось сухим, если поставить банку на влажное холодное место, она может лопнуть.

Малиновый компот

Photo by Sheila Sund

Рецепт №3

1.

Предварительно стерилизовать всю посуду (банки, крышки, половники). Для этого можно использовать духовой шкаф, кипящую воду в кастрюле, банки очень удобно вешать на носик кипящего чайника.

2.

Ягоды уложить послойно в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром, на каждый килограмм малины используется 300-350 грамм сахара.

3.

Затем в кастрюлю добавляется немного воды, и компот из малины начинает вариться, на очень слабом огне, его необходимо периодически помешивать. Когда температура компота достигает 90-95 градусов, его прогревают в течение 8-10 минут, и затем раскладывают в стерилизованную посуду. Посуда должна быть горячей.

4.

Разложили в одну банку, закатали и взяли следующую. Банки перевернуть и оставить до остывания.