Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Напитки из варенья » Компот из варенья рецепт | Как варить компот из варенья

Компот из варенья рецепт | Как варить компот из варенья

Как приготовить компот из варенья в домашних условиях? Это достаточно просто! Все, что вам понадобится – это баночка варенья и немного свободного времени. А еще, конечно же, стоит воспользоваться нашими советами, и в этом случае компот из варенья получится просто замечательным!

Компот из варенья - рецепт №1

Для приготовления компота подойдет любое ягодное варенье: вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, ежевичное и т.д. Предварительно попробуйте варенье, чтобы определить его сладость.

Ингредиенты для компота из варенья:

- 500-700 граммов варенья;

- 0,5-1 стакан сахара;

- цедра лимона или апельсина (необязательно);

- 2-2,5 литров воды.

Как варить компот из варенья?

1.

Варенье складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой. Тщательно перемешиваем. При желании вы можете добавить апельсиновую и лимонную цедру, чтобы компот из варенья приобрел кисловатый вкус.

2.

Подогреваем компот из варенья и провариваем его 10-15 минут. Остужаем. При подаче компот из варенья разливаем по стаканам и добавляем лед. Получается очень вкусно!

Полезные советы:

1.

Лучше всего не готовить компот из варенья в алюминиевой емкости, так как кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, могут вступить в реакцию с данным материалом, образовывая ядовитые соединения. Кроме того, продукт в данном случае потеряет много витаминов (особенно это касается витамина С).

2.

После варки компот из варенья лучше настоять еще 30 минут. В этом случае он будет более вкусным и ароматным. Уже потом вы можете процедить напиток при необходимости. Хотя вы можете этого и не делать – ягоды за время хранения компота могут продолжать отдавать ему свой вкус и аромат.

3.

Подавать компот из варенья лучше в высоком графине.

Компот из варенья - рецепт №2

В первую очередь отметим, что готовить его желательно в маленьких емкостях. Чем меньше объем, тем быстрее время приготовления компота из варенья. Для компота следует выбирать ягоды одной зрелости и размера.

Как варить компот из варенья?

1.

Наши плоды промываем в большом количестве воды и очищаем их от хвостиков. Потом даем им стечь и только после этого раскладываем в банки. Чтобы увеличить размер ягод, следует банку периодически потрушивать и добавлять новую клубнику.

2.

После укладки, засыпаем все сахарным сиропом, который предварительно готовим. Для приготовления его нам понадобится: 300 грамм сахара и вода. Сахар необходимо проварить в воде. После чего процедить через марлю и покрыть им ягоды.

3.

Как все станет готово, накрываем крышками наши банки и ставим их на подставку для подогрева. Если плоды залиты холодным сиропом, в кастрюлю добавляем холодную воду. Если же ягоды залиты горячим сиропом, добавляем теплую воду.

4.

Затем необходимо потомить нашу кастрюлю на слабом огне около 8 минут. В целом все зависит от емкости сами банок. Если они пол литровые, то будет достаточно этого времени. Если литровые, то около 15 минут.

5.

После такой водяной бани, банки с компотом из варенья вынимают из кастрюли и сразу же закатывают. Пока наш сироп горячий, стеклянные сосуды следует ставить на крышки.

Компот из варенья - рецепт №3

Как варить компот из клубники? Берем ягоды и складываем их в эмалированный таз, пересыпая сахаром слоями. После непосредственной укладки оставляем все это на ночь в прохладном месте. В целом за это время ягоды должны дать сок. Как только это произошло, перекладываем клубнику в банки. Оставшийся сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов и залить им плоды в банках. Затем делаем водяную баню, по аналогичному способу. После чего закатываем и переворачиваем дном к верху.

Компот из варенья - рецепт №4

Если у Вас имеются отбракованные ягоды, тогда будем использовать их для нашего компота. Хорошие ягоды кладем в банки практически до самих краев, а затем поливаем их соком из отбракованных ягод. Сахарный сироп делается аналогичным способом. После проделывания всех процедур, делаем компот из варенья по первому способу.

Как видите, все рецепты схожи между собой. Разница может быть исключительно в количестве самих плодов. Но как уже упоминалось раньше, желательно варить компот из варенья не много, особенно если это делается впервые. Теперь Вы знаете, как варить компот из клубники. Остается лишь только пожелать, чтобы у Вас все получилось.

На заметку: о пользе компота

Не будем утверждать со стопроцентной вероятностью, что компот – один из самых полезных напитков, но все же, он включает в себя фрукты и ягоды, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Часть из них, конечно же, исчезает в процессе термической обработки, но другая часть остается и поступает в организм.

Можно сказать, что главная ценность компота из варенья или фруктов заключается в том, что он обладает неповторимым вкусом и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Однако и зимой он станет отличным дополнением к рациону, ведь яркий вкус компота повышает настроение и очень бодрит. Так что, если у вас осталась ненужная баночка варенья, и вы хотите ее утилизировать, мы подскажем, как это сделать!