Owoman.ru
Домашний очаг » Домашние животные » Домашние животные: кошки » Как кошка стала домашним животным?

Как кошка стала домашним животным?

Первые упоминания о кошке как о домашнем животном можно встретить в египетских папирусах, датированных четвертым тысячелетием до н. э. Там упоминается ливийская кошка, которая ходила со специальным ошейником - символом власти хозяина. В Древнем Египте кошки спустя два тысячелетия стали считаться священными животными и являлись, по представлениям египтян, стражами загробного мира.

Как кошка стала домашним животным?

В египетский Пантеон входила богиня-кошка Шеба, считавшаяся покровительницей домашнего очага и любви. Если хозяин умирал, принадлежавших ему кошек хоронили вместе с ним, поскольку они должны были сопровождать его в загробном мире. Предки современных домашних кошек жили на Кавказе и в Средней Азии. На территорию Европы кошки попали в VI в. до н.э. Вначале их разводили в городах Причерноморья, а затем они были завезены вглубь материка, вытеснив традиционных домашних животных: ужей, ласок, хорьков, которые должны были истреблять крыс и мышей. В Средние века кошку стали считать олицетворением колдовства и темных сил, и тысячи ни в чем не повинных животных были сожжены на кострах инквизиции. Вскоре повсюду начались повальные эпидемии чумы, поскольку переносчиками возбудителей болезни были грызуны.

фото

С исчезновением естественного врага - кошки - мыши и крысы расплодились с невероятной быстротой. Горожане, буквально оказавшиеся на грани вымирания, были вынуждены просить помощи у сельских жителей, у которых сохранились чудом выжившие кошки. Можно считать, что именно кошки спасли европейскую цивилизацию от полного уничтожения.

Вот так кошка стала домашним животным.

Дикие кошки

Среди огромного многообразия представителей семейства кошачьих далеко не все адаптированы к содержанию в домашних условиях. У некоторых людей возникает желание завести дома не обычную домашнюю кошку, а одного из ее диких родственников. Насчет львов и тигров вопрос более или менее ясен, но и рысь, хотя и поддается дрессировке, представляет смертельную опасность для человека, поскольку ее никогда не удается окончательно приручить. Даже если она попадает к человеку котенком и на протяжении долгого времени является образцом послушания и дружелюбия, не исключено, что в ней могут проснуться инстинкты, характерные для ее диких сородичей. И тогда она может воспринимать людей, в том числе и хозяев, в качестве объекта охоты. Значительно меньше проблем доставят другие дикие кошки (меньших размеров): камышовый кот хаус или манул (в значительной степени одомашненный). Явной угрозы для человека эти кошки не представляют, однако постоянно держать их в закрытом помещении и приучить к элементарной гигиене (лотку) бывает проблематично, если у вас нет таланта прирожденного дрессировщика.

фото

Ангорская порода

фото