Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Крапива: применение, описание, история, фото

Крапива применение

В медицине

Содержит гистамин и муравьиную кислоту, которые и вызывают жалящий эффект, а также витамины А, В, С, железо и другие минералы. Высокое содержание витамина С обеспечивает правильное усвоение железа. Сок крапивы применяют при малокровии. Благодаря своим мочегонным свойствам крапива помогает выгнать из организма мочевую кислоту. В виде настойки применяется при ревматизме, артрите и подагре, в виде компрессов - для снятия болезненных ощущений. Также стимулирует циркуляцию крови и снижает давление. Настойка корней и листьев используется для ухода за волосами: для предотвращения появления перхоти, сухости кожи головы, а также облысения.

В кулинарии

Используют лишь свежие молодые листья, которые готовят как овощи или добавляют в супы. Не следует употреблять в пищу листья в сыром виде, поскольку они вызывают несварение желудка.

Крапива: история

Хотя крапива является надоедливым сорняком, на протяжении многих веков ее используют в различных целях, и она остается важным питательным и лекарственным растением. Свое латинское название растение получило благодаря Плинию (от слова- обжигать). Считают, что римские легионеры хлестали себя ветками крапивы, чтобы защититься от пронизывающих зимних холодов северной Британии. Они даже привезли с собой семена этого растения на случай, если окажется, что крапива не растет в тех краях. Позже побои крапивой стали традиционным средством лечения ревматизма. Во многих северных странах Европы крапива, наряду с коноплей и льном, являлась источником волокна. В одной из своих сказок Ханс Кристиан Андерсен рассказывал о принцессе, которая плела из крапивы одежду для своих братьев. Но прежде всего в прошлом крапива была источником зелени, противоцинготным и тонизирующим средством, которое применяли после зимы. Крапиву добавляли во всевозможные супы, пудинги, каши, а также в пиво.

Описание Крапивы

Стойкое, раскидистое многолетнее растение высотой до 0,5 м, с прямым стеблем и овальными зубчатыми листьями тусклого зеленого цвета. Стебли и листья покрыты жалящими ворсинками. С середины до конца лета распускаются зеленовато-желтые цветки (мужские и женские появляются на разных растениях).

Разновидности Крапивы

Крапива жгучая - небольшое однолетнее растение, встречается в регионах с прохладным, умеренным климатом. Крапива римская- родом из Южной Европы.

Ареал

Встречается на пустырях, покрытых травой полях, на окраинах полей, в садах, возле мест проживания людей, на заброшенных строениях. Растет на богатой азотом почве.

Выращивание Крапивы

Не нуждается в выращивании, поскольку в изобилии растет в дикой природе и полудиких местностях. В саду становится навязчивым растением. Нуждается во влажной, богатой азотом почве. Перед цветением растение необходимо обрезать, чтобы обеспечить дальнейший рост молодых листьев.

Используемые части

Стебли с листьями - срезают весной, перед цветением, в свежем виде используют в кулинарии, в свежем или высушенном виде используют для изготовления настоек, экстрактов, лосьонов и мазей. Корни - в свежем или высушенном виде используют для приготовления настоек, применяемых для ухода за волосами.

Крапива двудомная

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.