Owoman.ru

Курица в духовке с лимоном - рецепт | Как приготовить курицу в духовке с лимоном

Курица хороша тем, что есть очень много способов приготовить из нее что-то вкусное, при этом, не прилагая больших усилий. Курица в духовке с лимоном, рецепт которой мы расскажем, готовится просто, но Вы получите потрясающее блюдо, благодаря кое-какому секрету.

Следует помнить, что домашняя курица в силу своего натурального питания и более спортивной комплекции, жестче и готовится дольше, чем фабричная курица. Именно поэтому нам и необходим киви: этот фрукт обладает разрыхляющим и размягчающим мясо эффектом. Сок киви за полчаса делает замаринованное в нем мясо курицы мягким и нежным. А сладость и вкусовые качества киви добавляют особой пикантности во вкусовую гамму.

  Курица с лимоном в духовке

Photo by James D Kirk

Курица в духовке с лимоном - рецепт №1

Ингредиенты для курицы в духовке с лимоном:

- курица целая,

- лимон – половина,

- киви – половина,

- сливочное масло – 50 гр.,

- соль, перец, специя – по вкусу.

Специи для курицы Вы можете выбирать по своему усмотрению, но предлагаем Вам такой набор: чеснок, перец, имбирь, корица, кориандр, белая горчица, тмин, куркума. Также Вы можете взять уже готовую смесь специально для курицы. Но чеснок (измельченный до кашицы или кусочками) рекомендуем все же добавить отдельно: вкус, который он дает курице, не заменит ни одна специя.

Как приготовить курицу в духовке с лимоном?

1.

Смазываем противень маслом. Начинаем с того, что разрезаем курицу вдоль брюха, хорошо солим ее со всех сторон и смазываем специями. Затем выкладываем курицу на противень внутренней стороной, а сверху кладем дольки лимона. Режем сливочное масло кусочками и выкладываем их на курицу.

2.

Теперь берем киви, режем толстыми кружочками, кладем на курицу, на каждом кусочке чертим ножом квадратики и распределяем по поверхности курицы так, чтоб она полностью была покрыта кусочками киви. Теперь курицу оставляем на 20 минут, чтобы сок киви размягчил мясо.

3.

Помещаем курицу в духовку, каждые 15 минут поливая ее выделяющимся соком. Среднее время выпекания курицы 1–1,5 часа (все зависит от того, какая курица – домашняя, фабричная, молодая или старая).

Уже по запаху Вы сможете догадаться, какой невероятный вкус будет у этого блюда, стоит просто дождаться. Поверьте, это будет не так просто. Надеемся что курица в духовке с лимоном – рецепт, который достойно пополнит копилку самых вкусных блюд в Вашем доме. Приятного аппетита!

 Курица с зеленью и лимоном в духовке

Photo by Fiona Henderson

Курица в духовке с лимоном - рецепт №2

Ингредиенты для курицы в духовке с лимоном:

- филе куриное (половинки) – 4 шт.;

- мука – 1 ст. ложка;

- перец – ¼ ч. ложки;

- масло растительное – 2 ст. ложки;

- лук репчатый – 1 шт.;

- лимонный сок – 3 ст. ложки;

- тимьян – ½ ч. ложки;

- лимон – 4 ломтика;

- куриный бульон – 1 ст.;

- зелень – для украшения.

Как приготовить курицу в духовке с лимоном?

Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого курица в фольге с лимоном, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!

Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.

 Как приготовить курицу с лимоном

Photo by Bordecia34

Курица в духовке с лимоном - рецепт №3

Ингредиенты для курицы в духовке с лимоном:

- Курица (1500-1700 гр) — 1 шт,

- Лимон — 1 шт,

- Чеснок — 6 зуб.,

- Картофель — 10 шт,

- Горчица — 2 ст. л.,

- Майонез — 2 ст. л.,

- Сахар — 1 ч. л.,

- Лук репчатый — 1 шт,

- Специи (Смесь по вкусу.) — 1 ст. л.,

- Масло оливковое — 1 ст. л.,

- Вода — 0,5 стак.

Как приготовить курицу в духовке с лимоном?

Курицу промыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и специями по вкусу, дать мариноваться от одного часа до... ( по необходимости). Потом приготовить обмазку для запекания, две столовых ложки горчицы смешать с двумя столовыми ложками майонеза, чайной ложкой сахара и тремя зубчиками чеснока. Добавить немного оливкового масла.

Половину лимона и чеснока нарезать тонкими дольками и поместить под кожу курицы на грудку. Натереть курицу обмазкой внутри и снаружи. Положить внутрь тушки оставшийся лимон и чеснок, закрыть курицу зубочисткой или деревянной шпажкой. Очищенный картофель посолить, поперчить, перемешать с небольшим количеством майонеза. Выложить курицу в форму для запекания или поддон, вокруг разместить приготовленный картофель и добавить немного воды.

Запекать курицу при температуре 180-200 градусов (температура выведена опытным путем для моей духовки и зависит от размера птицы), первые 40 минут накрыв крышкой или фольгой, затем снять покрывало и запекать до румяной корочки еще минут 20. Готовность курицы определяем проткнув тушку шпажкой или ножом если сок идет светлый, значит все готово. Лучше после того, как достанете из духовки дать еще постоять минуть 10-15, дойти до кондиции. Картофель подаем на гарнир к курице.

 Маринад для курицы с лимоном

Photo by jeffreyw

Курица в духовке с лимоном - рецепт №4

Ингредиенты для курицы в духовке с лимоном:

- Курица – 1 шт.

- Лимон – 1 шт.

- Бульон из курицы – 1 стакан.

- Специи – на ваш вкус. Можно обойтись солью и перцем.

Как приготовить курицу в духовке с лимоном?

Курочку (естественно, без потрошков) промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон хорошенько моем и немножко отбиваем обо что-то твердое, затем накалываем вилкой. Все это нужно, чтобы ценный фрукт щедро поделился соком.

Втираем в тушку специи, запихиваем в нее лимончик – прямо неочищенным и целиком. Кладем в промасленную форму и заливаем бульоном – и в духовой шкаф (t 200С). Пока печется, несколько раз потребуется облить курицу бульоном, зачерпывая его из формы. На все потребуется минут 40.

Курица с медово-лимонным маринадом

Photo by Joshua Rappeneker

Курица в духовке с лимоном - рецепт №5

Ингредиенты для курицы в духовке с лимоном:

- Курица - 700 граммов,

- Лимон - 0,5 штуки,

- Мед - 2 столовые ложки,

- Соль - по вкусу,

- Смесь перцев - по вкусу,

- Сметана 15% жирности - 2 столовые ложки.

Как приготовить курицу в духовке с лимоном?

1.

Сперва разделываем курочку на порционные кусочки. Потом маринуем ее в лимоне и меде. Для этого лимончик нарезаем не очень тонкими ломтиками. Так они лучше будут отдавать сок. А мед растапливаем, чтобы он стал жидким. Ломтики курицы сначала солим и перчим. Потом заливаем их медом, а в конце посыпаем лимоном. Все хорошенько перемешиваем, стараясь надавливать на кусочки лимона, чтобы они пустили сок. В таком виде оставляем мясо курицы на 40 минут.

2.

По истечению данного времени достаем ломтики курочки из маринада. Перекладываем их в подготовленную форму, где будем запекать. Маринад, который остался, в форму выливать не надо. По желанию можно немножко смазать курочку сметаной и положить сверху пару ломтиков лимона.

3.

Далее курочку в форме отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Можно запекать и в аэрогриле. Сперва минут 20 запекаем при температуре 200 градусов, после чего снижаем ее до 175 градусов, и запекаем еще 20 минут.

4.

И еще, лучше накрыть форму с курицей с медом и лимоном «Пальчики оближешь» крышкой или фольгой, чтобы сметана не пригорала.