Owoman.ru

Легенда о даре Северного Ветра

Когда мир еще был молод, питание людей ограничивалось мясом и кленовым сиропом. Затяжными зимами к ним приходил демон голода, и тогда людям приходилось варить и есть свои мокасины. Мужчины усердно охотились, но возвращались с пустыми руками и сердцами, полными печали.

Женщины не могли ходить на охоту, потому что им приходилось нянчить детей, и они ограничивались тем, что скандалили с мужчинами, призывая их предпринять еще одну попытку добыть пищу. После каждой следующей неудачной охоты женщины все больше озлоблялись, а мужчины становились все мрачнее и угрюмее. Вскоре звуки семейных ссор стали доноситься до обители Западного ветра. Шум разбудил спящего Нанабужу.

Проснувшись, Нанабужу исполнился любопытством и отправился к стоянке людей. Он выслушал жалобы женщин и мужчин и пообещал им помочь. Но поставил одно условие: люди не должны препятствовать его помощи, какой бы та ни оказалась. Люди приняли условие, выдвинутое Нанабужу.

И Нанабужу принялся за дело. Сначала он отправился на восток, в обитель Восточного ветра. Там он нашел кукурузу. Он взял кукурузных семян и направился на юг. В обители Южного ветра он нашел кабачок. Он взял с собой семена этого растения и пошел на запад. В обители Западного ветра он нашел фасоль. Он захватил с собой и эти семена и отправился на север.

Но в краях Северного ветра он нашел лишь жгучий мороз и снежную пустыню. Нанабужу скитался по северу 6 месяцев, но не мог найти ничего съедобного. Наконец он понял, что Северный ветер приготовил необычный дар. И тогда он вернулся к людям.

Женщины выбежали ему навстречу. Они заплакали от радости, когда Нанабужу показал им семена, потому что у людей давно вышли последние запасы. Нанабужу бросил семена в землю. Он попросил женщин принести воду и полить семена. «Эти семена взойдут и принесут множество новых семян, - сказал он. - В теплое время года вы будете заняты овощеводством, и у вас не останется времени на ссоры. Но каждые 6 месяцев Северный ветер будет давать отдых земле, и вы сможете вернуться к охоте».

С тех пор женщины и мужчины дружно работают на полях и в огородах. В селениях наступил мир и согласие, тишина и покой. И Нанабужу смог наконец отдохнуть.

Персонаж, называемый Нанабужу, появляется во многих легендах племен анишинабе. Иногда он представляется хитрецом, иногда вполне серьезным героем. Версия этой легенды включена в книгу Алтеи Хельбиг «Нанабужу, дающий жизнь» («Nanaboozhoo, Giver of Life»). Впервые я услышала эту историю от Барб Пратт, сказительницы из региона Великих озер.