Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Легенда о появлении растительных лекарств

Когда мир был еще молод, животные созвали совет. В те дни звери, птицы, рыбы и насекомые еще умели понимать друг друга. Животные и люди жили бок о бок в мире и дружбе. Но время шло, и люди размножились настолько, что для добычи мяса и шкур они стали массово истреблять крупных животных, бездумно уничтожая вместе с тем миллионы мелких существ.

Выдра, обладавшая дипломатическими способностями, возглавила совет, на котором животные договорились выступить войной против людей. Но как это сделать? Слово взял Койот: «Я могу тайно пробраться в поселок людей и вызнать все их слабые и сильные стороны». Выполнив задуманное, он вернулся и сказал: «У людей есть то, чем мы не обладаем, — луки и стрелы. Мы могли бы победить, если бы тоже имели оружие».

Бобр вспомнил, что где-то в лесу он видел старый тис, когда-то сожженный людьми. Он отправился к этому мертвому дереву, повалил его и выточил из него лук. Тростинка предложила сделать древко стрелы из ее сухого стебля. Дикая Индюшка пожертвовала три своих лучших хвостовых пера для оперения стрелы. Кремень бросился в водопад и, разбившись о камни, сделался прекрасным наконечником для стрелы. Итак, лук и стрела были готовы.

«Но постойте... Мы что-то упустили из виду, — задумчиво произнесла Змея, внимательно разглядывая лук и стрелу. — Тут чего-то не хватает». И тогда Койот вспомнил, что у людей он видел на луках тетиву. Он наблюдал за тем, как люди изготавливали тетиву из сухожилий убитых животных.

Слово взял Старый Кот. Он сказал: «У меня давно уже выпали зубы, и я не могу больше охотиться. Долгое время я ничего не ел, и жизнь меня утомила. Вы можете воспользоваться моими сухожилиями, чтобы изготовить тетиву для лука. Я хочу помочь всем животным, и это все, что я могу сделать для нас всех». И он лег и тихо умер. Животные поблагодарили его за бесценный дар. Из сухожилий Старого Кота получилась крепкая и прочная тетива.

Но вы знаете, что животные не похожи на людей: звери ходят на четырех лапах, а птицы летают, используя два крыла... Неожиданно для всех Медведь встал на задние лапы и сказал: «Посмотрите, я могу ходить, как человек. Дайте мне время, и я научусь обращаться с луком». Прошла неделя, и Медведь вернулся на совет. Он сказал: «Вы сделали замечательный лук, но мои длинные когти мешают мне держать стрелу. Если бы их удалось как-нибудь обрезать, я смог бы вложить стрелу в лук и убить человека».

Выдра воскликнула: «Но если мы обрежем твои когти, ты перестанешь быть Медведем! Ты не сможешь взбираться на деревья, ловить рыбу в ручье или вычесывать насекомых из своей шкуры. Ты перестанешь отличаться от человека». Совет животных был готов разойтись, когда с небес раздался тонкий голосок: «Послушайте, мы можем помочь вам. Мы можем уничтожить всех людей».

«Но кто это говорит? Почему мы вас не видим?» - удивились животные.

«Вы не сможете увидеть нас, даже если постараетесь. Мы невидимы. Мы - болезни. Не сомневайтесь, мы можем уничтожить всех людей. Но прежде вы должны дать нам разрешение на это».

И все животные — те, что бродят по земле, и те, что парят в небе, и те, что пресмыкаются в пыли, и те, что плавают воде, — разрешили болезням уничтожить людей. Но когда «и разрешением обратились к растениям, они сказали: «Подождите. Мы никогда не обращали на людей много внимания. Позвольте нам понаблюдать за ними в течение четырех времен года. Приходите за ответом через год».

И минул год. Вновь животные созвали совет, и на совете растения сказали: «Подождите еще. Мы наблюдали за людьми, но за год увидели немногое. Годовалые младенцы не успели ничем проявить себя. Приходите через двадцать лет, когда младенцы станут взрослыми. И тогда мы дадим наш ответ».

Прошло двадцать лет. Вновь животные созвали совет, и на совете растения сказали: «Подождите еще. Мы наблюдали за людьми, но у двадцатилетних сердца все еще сильны. Приходите через сто лет, когда люди этого поколения проживут всю свою жизнь. И тогда мы дадим наш ответ». Животные были недовольны. Возможно, через сто лет люди истребят их всех. Но выбора не было, и они стали ждать.

Минуло сто лет. Вновь животные созвали совет и сказали: «Мы не можем больше ждать. Растения, вы должны дать ваш ответ прямо сейчас. Позволяете вы болезням уничтожить людей?»

«Да, мы даем разрешение, - ответили растения. - Делайте, что задумали. Натравите на людей болезни. Вы правы: люди безжалостно уничтожают живую природу. Мы не станем останавливать вас. Однако, наблюдая за людьми, мы заметили, что не все они одинаковы, - продолжали свою речь растения. - Есть люди, которые бережно обходятся с природой. Если им что-нибудь нужно взять у нее, они прежде спрашивают разрешение. Ко всему живому они относятся с уважением и вниманием. Поэтому мы поможем им. Мы поможем любому человеку, который обратится к нам за помощью должным образом».

Так появились растительные лекарства.

Эта легенда, принадлежащая индейцам племени чероки, была впервые изложена Джеймсом Муни в 1890 году в его работе «Три священных догмата индейцев чероки» («Тhе Sacred Formulas of the Cherokees»). Я слышала эту историю в пересказе Дэвида Уинстона, травника из племени чероки.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.