Owoman.ru

Лекарственные растения для приготовления сиропа

Для приготовления сиропа с метоксилсодержащим пектиновым порошком лучше использовать свежие лекарственные растения - они придадут сиропу мягкость и приятную кремообразную консистенцию. Сушеные же растения превратятся в вашем сиропе в крошку, неприятно скрипящую на зубах. Сиропы не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняются все целебные вещества, содержащиеся в цветках и листьях, а также витамины А и С, которые разрушились бы при варке. Однако для долговременного хранения вам следует поместить сироп в холодильник, больше того - в морозильник. Следующий рецепт можно опробовать с разными лекарственными растениями: мятой, розой, клевером, лавандой, мелиссой и фиалкой. Подойдут любые растения или цветки, имеющие приятный вкус. Вы даже можете использовать твердые плоды, такие как плоды шиповника, если прежде отрежете от них цветоножки, затем измельчите в миксере с водой, чтобы получить сметанообразный состав. Оставьте его отстояться примерно на 2 часа, затем удалите семена, слив жидкость через сито. Жидкость используйте для приготовления сиропа. Кроме того, вы можете добавить разные фрукты, которые усилят вкус вашего сиропа. Попробуйте, например, приготовить смесь лаванды и концентрированного апельсинового сока или яблочное желе с мятой. Смесь из лепестков розы, мелиссы и земляники обладает успокаивающим свойством. Сироп из сладкой вишни и тимьяна лимонного поможет при воспалении горла и облегчит кашель.

• 2 чашки (500 мл) свежих лекарственных растений или смеси растений и плодов

• Лимонный сок по вкусу (добавлять по 1/г чайной ложки за раз)

• 1 чашка (250 мл) воды

• 1 чайная ложка (5 мл) пектинового порошка с содержанием метоксила

1.

Подготовить 2 чашки лекарственных растений или смеси лекарственных растений и плодов. Если вы используете лепестки розы или цветки одуванчика, имейте в виду, что они особо горькие в той части, что составляет основание цветка или лепестка. Собирая эти цветки, старайтесь отрезать бутон так, чтобы основание цветка оставалось на стебле. Используйте для этого ножницы.

2.

Если вы собираетесь добавить лимонный сок, тщательно смешайте его в миксере со свежими растениями. Возможно, чтобы получить желаемую консистенцию, вам придется добавить воды. Вылейте жидкость из миксера и дайте ей отстояться.

3.

Вскипятить воду. Залить ее в миксер и добавить пектинового порошка с содержанием метоксила. Перемешивать 1-2 минуты до полного растворения порошка.

4.

Добавить смесь лекарственных растений и перемешивать в миксере на малых оборотах 1 минуту.

5.

Если вы хотите подсластить сироп, добавьте заменитель сахара по вкусу и перемешайте в миксере до полного растворения.

6.

Добавить 1 чайной ложки воды с растворенным кальцием (из упаковки с пектиновым порошком). Перемешать в миксере.

7.

Заполнить 3 чашки на 2/3 каждую и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Хранить в холодильнике. Этот сироп может храниться примерно три недели. Если вы обнаружите, что со временем он слишком загустел, разогрейте его и разведите водой и травяным чаем. Если же, напротив, вы находите, что сироп недостаточно густой, разогрейте его и добавьте пектина.

Если вы хотите приготовить джем, вам достаточно добавить в этот сироп немного пектина. Джем также следует хранить в холодильнике.