Owoman.ru
Домашний очаг » Справочник по фитопрепаратам » Особенности приготовления фитопрепаратов » Особенности приготовления масла, настоянного на травах

Особенности приготовления масла, настоянного на травах

Позвольте предложить вам, мой повелитель,

Целебный бальзам для любой раны, что может приключиться.

Уильям Шекспир, «Генрих IV»

Каждый день кто-нибудь из членов нашей семьи обращается ко мне за целебным маслом, мазью или бальзамом. Моя семья состоит из шести человек, поэтому я готовлю масла, настоянные на лекарственных растениях, в больших количествах и держу их в холодильнике, чтобы они могли достаточно долго сохранять свои целебные свойства. Готовое масло из лекарственного растения можно превратить в целебную мазь, бальзам или ароматический крем (фактически, все эти термины описывают один продукт). Для этого достаточно добавить сгущающее вещество (например, пчелиный воск - самый распространенный в практике травничества и легкодоступный природный загуститель). Приготовьтесь к тому, что к вам начнут массово обращаться подруги и родственники, как только они узнают, что вы готовите! домашние мази и бальзамы. Покажите им, как правили»! но пользоваться творениями ваших рук, и убедитесь о том, что им действительно нужен продукт, который они запрашивают. Очень неприятно обнаружить, что банки вашего драгоценного домашнего бальзама пылится на полке без всякой пользы.

Экспериментируя, ограничьтесь для начала приготовлением простейшего масла из одного лекарственного растения. Здесь можно использовать тот же подход, что и при приготовлении тинктур: приготовить несколько масел, а затем смешивать их в разных сочетаниях и пропорциях. В дальнейшем вы сможете готовить многокомпонентные масла в зависимости от своих целей и назначений этого продукта. Ниже описывается методика приготовления масла на основе одного лекарственного растения для наружного применения. Приведенные объемы ингредиентов позволят вам получить 150 граммов масла, но вы не обязаны точно выдерживать эти пропорции. Объем конечного продукта зависит от объема наличного растительного материала и желаемой концентрации Масла. Основной принцип прост: залейте лекарственные растения маслом и дайте им настояться.

Если вы собираетесь использовать методику хранения, которую я привожу здесь (шаг 3), масло будет храниться в холодильнике от шести месяцев до года.

В масле активно размножаются грибки и плесень, поэтому следует оставить сырье на ночь на воздухе, чтобы уменьшить процент содержания в нем влаги. При этом объем сырья немного уменьшится.

Заполнить банку сырьем, оставив примерно 3 сантиметра свободного пространства у горлышка. Залить его маслом, чтобы оно полностью покрыло растения. Столовым ножом перемешать смесь, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. При необходимости долить масла, чтобы оно покрыло растения полностью. (Обычно я заливаю поверх масла тонкий слой - в 1-1,5 сантиметра 95-градусного спирта или водки. Спирт помогает остановить развитие плесени, а также активизирует экстрагирование целебных веществ из растения в масло. Кроме того, я добавляю в раствор несколько капель тинктуры тополя бальзамического в качестве природного консерванта.) Закрыть банку герметичной крышкой, энергично встряхивать в течение 1 минуты. Снять крышку.

Обтянуть горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя, закрепить резинкой, поставить банку в теплое сухое место (например, на солнечную сторону окна или на горячую батарею) примерно на 2 недели или на срок, необходимый для того, чтобы масло приобрело цвет исходного сырья, а спирт улетучился. Можно использовать устройство для ферментации йогурта (в этом случае процесс займет всего несколько дней). Некоторые люди предпочитают томить лекарственные растения в духовке в течение нескольких часов. Этот метод позволяет быстро получить масло, настоянное на лекарственном растении, но, по моему мнению, в этом случае конечный продукт проигрывает в сравнении с маслом, которое готовится дольше.

И, наконец, слить масло через марлю в подготовленную емкость. (Постарайтесь отжать из растительного материала максимальный объем масла.) Оставить жидкость на ночь. Отфильтровать ее, удалив осадки и воду, которые могут остаться на дне банки. (Чтобы отфильтровать масло, его нужно медленно сливать до появления в жидкости осадка.) Оставить отфильтрованное масло отстояться, затем перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Наклеить ярлык с указанием необходимых данных. Поставить банку в холодильник. Можно хранить ее в другом темном прохладном месте.