Owoman.ru

Мята: применение, описание, история, фото

Мята применение

В медицине

Перечную мяту используют для заваривания чаев при простуде, а также для улучшения пищеварения. Эфирное масло обладает против отечными, антисептическими свойствами, легким анестезирующим эффектом; применяется наружно, часто в виде ингаляций, при простуде, инфекциях грудной клетки, катаре и астме. Чрезмерное использование может вызвать аллергическую реакцию. Болотная мята применяется внутрь в виде настойки при коликах и неполадках с пищеварением. Поскольку она стимулирует матку, не рекомендуется использовать ее при беременности и кормлении грудью. Является токсичной в больших количествах. Обладает свойствами отпугивать насекомых; в садах, где ее выращивают, отпугивает муравьев. Мяту колосистую можно употреблять в виде чая при проблемах с пищеварением. Она менее острая, чем перечная мята, и не вызывает раздражения.

В кулинарии

Мяту колосистую и гибрид мяты колосистой и мяты душистой используют в соусах, желе, для ароматизации йогуртов, в салатах, блюдах из риса, мяса, рыбы и овощей, в качестве гарнира, для придания аромата травяным чаям и напиткам. Перечная мята используется для придания аромата сладким блюдам, шоколаду, глазури, пирогам, десертам, мороженому и чаю. Листья имбирной мяты добавляют в летние охлаждающие напитки. Болотную мяту традиционно используют для ароматизации черного пудинга.

Общее применение

Эфирное масло используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Внимание! Не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью.

Мята: история

Древние римляне часто использовали мяту из-за ее свежего, чистого запаха, добавляя ее в ванны и парфюмерные композиции. Поэт Овидий описывает обычай натирать столы зеленой мятой перед тем, как подавать на них пищу богам, а Плиний писал, что запах мяты до жадности возбуждает вкусовые сосочки. Это, однако, противоречит современным исследованиям, проведенным в 994 г. в США, в результате которых было установлено, что запах мяты подавляет чувство голода. Римляне завезли мяту в Британию, где она быстро прижилась. В конце XV в. Джерард писан о ее популярном использовании в комнатах и зонах отдыха. В настоящее время мята является одним из наиболее известных растений.

Ареал

Мята широко распространена в Европе, Азии и Африке. Прижилась в других регионах. Часто встречается во влажных местностях. Культивируется во многих странах Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Разновидности Мяты

Существует 25 видов мяты, но они сильно отличаются между собой; зачастую растение сложно идентифицировать, поскольку мята легко образует гибриды. Следующие морозоустойчивые многолетние виды мяты идеально подходят для сада. Большинство из них быстро разрастаются благодаря своим ползучим корневым системам.

Мята имбирная (гибрид мяты полевой и мяты колосистой) высотой 0,3 м, с гладкими овальными листьями золотистого и зеленого цвета, с легким ароматом имбиря. Из оснований листьев появляются кисти крошечных цветков бледно-сиреневого цвета.

Мята перечная высотой 30-90 см, с ланцетовидными или овальными зубчатыми листьями темно-зеленого цвета (часто с оттенком пурпурного) и кистями бледно-розовых цветков, распускающихся летом. Перечная мята - гибрид мяты водной (М. aquatca) и мяты колосистой (М. spcala). Ее иногда делят на два вида черная мята и белая мята. Она богата ментолом, из-за чего обладает характерным охлаждающим вкусом, вызывающим легкое онемение; для кулинарии является слишком сильной, используется лишь для придания аромата сладким блюдам.

Гибрид мяты перечной, называемый цитрусовая, или лимонная, мята (М. pperta f. ctrata), - сорт высотой 30-90 см, с крупными зубчатыми овальными листьями. Запах напоминает запах лавандовой воды с нотками цитруса.

Мята болотная (М. pulegum) - стелющееся (высотой до 0 см) или прямое (высотой до 40 см) растение. Обе разновидности имеют овальные гладкие листья и выразительные кисти розово-лиловых цветков, растущих из основания листьев. Большая концентрация пулегона придает ей приятный антисептический запах, но в больших количествах растение является токсичным и провоцирует выкидыш при беременности.

Корсиканская мята - ползучий вид высотой 2,5-0 см, образующий ковер с очень маленькими, гладкими, блестящими, закругленными листьями и крошечными цветками розовато-лилового цвета, распускающимися летом. На влажном, тенистом участке покроет землю плотным ковром.

Мята колосистая - вид с ярко-зелеными морщинистыми зубчатыми листьями и свежим, но не навязчивым мятным ароматом. С середины по конец лета распускаются белые или бледно-розовые цветки, собранные в свечки. Высота растения - 30-90 см. Является популярной пряностью, используемой со времен Древнего Рима.

Мята душистая - вид с мягкими листьями кремового или белого цвета и сладким, апельсиновым ароматом. Высота растения - 30- 90 см. Является отличным декоративным растением, которое также можно выращивать в горшках как комнатное.

Гибрид мяты колосистой и мяты душистой - вид с закругленными, овальными, зубчатыми листьями серо-зеленого цвета и сиренево розовыми цветками в виде свечек. Часто используется в кулинарии, обладая четко выраженным мятным ароматом с оттенком яблока

Мята душистая

Выращивание Мяты

Мята лучше всего растет на богатой, влажной почве, в частичной тени. Большинство видов не размножаются семенами, являясь стерильными гибридами. Легко размножаются делением или отростками, взятыми с ранней весны и до конца периода роста.

Приятный и успокаивающий запах мяты никого не оставит равнодушным, только самых стойких. Её природная красота очаровывает; и нас мята заставляет восхищаться своими лечебными свойствами, известных давно. Никто не откажется утром заваривать её вкус и аромат у себя в чае.

Как правильно сажать мяту?

1.

Для начала необходимо правильно подобрать место для роста мяты. Оно должно быть хорошо освещенное и с хорошей влажностью грунта. Лучшей почвой для мяты является чернозем.

2.

Лучшее время для посадки это апрель-май и август, если сажаем на зиму. Для посадки черенков мяты мы копаем лунки глубиной 5-10 см, с интервалом в 40-50 см.

3.

Перед тем, чтоб закопать черенки в землю, необходимо в лунку налить воды. Потом засыпаем землей и слегка уплотняем её.

4.

За месяц до посадки можно удобрить минеральными и органическими удобрениями, для лучшего роста и развития черенков.

5.

Первое время поливать необходимо только из пульверизатора.

Особенности Мяты:

– Мята очень любит влажность, даже в сырости она может спокойно обитать. Поэтому очень важно правильно поливать мяту, в большом количестве и поддерживать высокую влажность грунта.

– Проблема, возникающая при разведении мяты – её быстрое заполнение участка. Необходимо предотвратить заранее её распространение на другие посадки. Для этого можно сажать её в контейнерах или сделать ограду с помощью досок или шифера.

– После 3 лет жизни на одном месте, мяту необходимо пересадить. Делается это для её дальнейшего развития и цвета.

– Листья мяты собирают и сушат во время цветения. Сушить листья необходимо в затененном месте, чтоб они сохранили свою целостность и аромат.

– На первых этапах развития мяты очень важным фактором является разрыхление земли и уборка сорняков, этому занятию следует уделять больше времени.

– Вредителей у мяты практически нет, да и при нормальных условиях она почти не болеет. Но если все-таки какая-то болячка одолела Ваш мятный куст, можно бороться с ней народными методами. Они вполне безвредны и быстро действуют на вредителя.

Мята очень полезна для нашего организма, для наших нервов и т.к. Мяту можно использовать как приправу и как ароматный букет на столе. Очень важно, что Ваша мята – экологически чистый продукт. И, если у Вас есть кролик, мяту ему можно давать смело, но в ограниченном количестве.

Можете заняться разведением мяты в домашних условиях, чтоб иметь свою мяту круглый год.

Используемые части

Мята перечная и мята колосистая - листья, эфирное масло. Мята болотная, мята имбирная, гибрид мяты колосистой и мяты душистой, мята лимонная - листья.