Owoman.ru

Биологические средства борьбы с болезнями комнатных растений

В оранжереях все большую роль играют так называемые биологические средства борьбы. Можно ли их использовать в жилых комнатах? У некоторых любителей-цветоводов может сложиться неправильное впечатление, что в дом приносят каких-то «букашек». Но эти полезные организмы не будут обременительны. Как правило, это более крупные насекомые, как, например, хищные клопы, которых не желательно видеть в комнатах. Обычно эти полезные организмы пожирают вредителей, не трогая растений, и, как правило, погибают, не находя новой пищи. Только на больших площадях, например в просторных зимних садах или оранжереях, можно при благоприятных условиях достичь равновесия между вредителями и их врагами. Некоторые единичные вредители остаются в живых, но их не так много, чтобы причинить заметный вред растениям. Таким образом сохраняется какая-то пища для полезных организмов. Если условия изменяются, например летом в оранжерее повышается температура из-за отсутствия затенения или недостаточного проветривания, баланс может быть нарушен. Создаются благоприятные условия для развития паутинного клещика. Это приводит к необходимости усиления биологической борьбы. Очень важно применять полезные организмы, когда поражение еще не слишком сильное. Если вредители обнаружены слишком поздно, иногда приходится прибегать к обрезке растений, чтобы удалить особенно поврежденные части.

Как бороться с вредителями растений?

Вредители для своего развития нуждаются в определенных условиях, полезные организмы также. Если вредители плохо себя чувствуют, это не сказывается (или сказывается положительно) на здоровье растений. Если же полезные организмы не находят для себя благоприятных условий, это ведет к неуспеху всей работы по защите растений. По этой причине применение биологических методов борьбы в жилых помещениях довольно проблематично, а в зимнем саду - наоборот, успешно. Для достижения успеха решающими являются температура и влажность воздуха. Так, хищные клещи, опасные враги паутинного клещика, развиваются только при температуре выше 20 °С и оптимальной влажности воздуха 70 - 80%. Ниже 60% они не развиваются. Во многих случаях приходится прибегать к различным ухищрениям. Отдельные растения помещают в прозрачный пластиковый мешок, в котором легко повысить влажность воздуха. В этом случае на них не должно попадать солнце.

Хищные клещи очень активно передвигаются, но они остаются малоподвижны на комнатных растениях. Другие полезные организмы, такие как австралийская божья коровка (Cryptolacmus montrouzieri) или местные златоглазки, могут быстро вылететь в открытое окно. Так же недолго нас радуют маленькие афидимизы и наездники. Если они перед своим «бегством» уничтожили не всех вредителей, приходится повторять все сначала.

Поэтому ясно, что предпосылкой для применения биологической борьбы является не только создание благоприятных условий, но также и готовность регулярно внимательно следить за популяциями насекомых и других полезных организмов.