Owoman.ru

Можжевельник: применение, описание, история, фото

Можжевельник применение

В медицине

Ягоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, способствуют пищеварению, полезны при ревматизме, подагре, артрите и коликах. Растение является сильнодействующим, поэтому рекомендуется использовать лишь непродолжительный период времени.

В кулинарии

Можжевельник добавляют в маринады, соусы, блюда из мяса и дичи, паштеты и кислую капусту.

Общее применение

Используется для ароматизации джина. Масло используется в косметологии и парфюмерии.

Внимание! Ягоды не рекомендуется употреблять пациентам с заболеваниями почек и женщинам во время беременности, поскольку они стимулируют матку.

Можжевельник: история

С библейских времен можжевельник символизирует защиту, и есть множество упоминаний о том, что люди использовали его как укрытие (Илия отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом). В средневековой Европе костер из можжевельника разжигали, чтобы отогнать злых духов и защитить от чумы. Считали также, что если срубить можжевельник, то в течение года умрет кто-то из членов семьи. Лекари из Древней Греции и Древнего Рима писали о его лечебных свойствах. Калпепер, помимо других многочисленных рекомендаций, писал о том, что можжевельник является противоядием против чумы и отличным средством против укусов паразитов. Можжевельник известен как ароматизирующий ингредиент джина.

Описание Можжевельника

Морозоустойчивый хвойный вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 2-4 м, прямой или стелющейся формы, с листьями, напоминающими иголки. Небольшие круглые плоды, появляющиеся на женских деревьях, - зеленого цвета и лишь через 2 года созревают и становятся сине-черными.

Разновидности Можжевельника

Коренные американцы использовали в лечебных целях многие виды можжевельника, включая виргинский можжевельник из которого производят токсичное красное кедровое масло. У можжевельника казацкого ядовитые ягоды; не стоит путать его с можжевельником обыкновенным.

Ареал

Широко распространен в Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке, где растет на вересковых полях, болотах и горных склонах. У можжевельника, растущего в более теплых районах с более продолжительным летом (например, Средиземноморье) более сладкие, ароматные ягоды.

Выращивание Можжевельника

Хорошо растет практически на любой почве. Для созревания плодов выращивайте женские растения на солнце. Размножается отростками, срезанными в конце лета, весной или осенью - семенами, которые необходимо накрывать.

Как правильно сажать можжевельник?

1.

Для начала подберите место для своего можжевельника. Оно должно быть просторным и находиться в месте доступа солнечного света. Если солнца будет недостаточно, то он вырастит «ломаным». Когда Вы сажаете высокорослый можжевельник, расстояние между ним и другими деревьями должно быть 2 м; если у Вас будет расти низкорослый можжевельник – 1м.

2.

Заранее корни можжевельника должны 2 часа простоять в воде. Допускается, что в эту воду немного марганцовки будет полезным для растения.

3.

В яму, которую Вы выкопаете, на дно засыпается песок и битый кирпич на 20 см. Эта подстилка служит как дренажный слой. Сама яма должна быть в 3 раза больше корневой системы Вашего можжевельника.

4.

Сажать можжевельник, если он совсем молодой, нужно так, чтоб уровень почвы был на одном уровне с корневой шейкой.

5.

После посадки раз в 2-3 недели рыхлите почву, чтоб корни могли дышать. Также после полива необходимо рыхлить почву молодого можжевельника.

6.

Первые 2 месяца поливать его необходимо 2 раза в неделю. Не забывайте рыхлить почву и убирать сорняки.

7.

Первое время не стоит можжевельник сильно подставлять солнцу, делайте ему небольшие укрытия в часы палящего солнца. Лучший вариант для этого – зонтик.

Особенности Можжевельника:

– Для посадки выбирайте теплые месяцы, когда земля уже прогрелась. Удачными считаются – апрель и август.

– Можжевельник отличается своей неприхотливостью к грунтам. Он может расти на всех видах земель, из-за чего считается универсальным растением.

– Каждой весной можжевельник нуждается в подкормке. Для можжевельника полезны органические и минеральные удобрения.

– В особо тщательном поливе можжевельник не нуждается. Его поливают раз в 2-2,5 недели и проводят опыления раз в 1,5 недели.

– Следите за можжевельником, сухие ветви нужно убирать вовремя, иначе они мешают живым ветвям. Обрезать можжевельник необходимо с большой осторожностью.

– Можжевельник хорошо переносит зиму, но молодые растения все-таки нужно оберегать первые 2 года, укрывать от морозов. И накрывать весной, оберегая от ожогов, еловым лапником.

– Весной или осенью под можжевельник необходимо подсыпать хвойный опад. Это удобрит растение и утеплит корни.

Используемые части

Плоды - их собирают с дикорастущих растений, после чего используют в свежем и высушенном виде или в виде настойки и масла.