Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Орехи » Мускатный орех: применение, описание, история, фото

Мускатный орех: применение, описание, история, фото

Мускатный орех применение

В медицине

Мускатный орех принимают внутрь в небольших количествах при неполадках с пищеварением, тошноте и бессоннице. Наружно применяют при зубной боли и ревматических болях.

Внимание! Мускатный орех рекомендуется принимать лишь в малых количествах. Он содержит токсичный компонент миристицин, химическая структура которого аналогична мессалину, и даже в умеренных количествах может вызывать галлюцинации и конвульсии.

В кулинарии

Мускатный орех перемалывают или натирают на терку и добавляют в самые разнообразные блюда, как сладкие, так и пикантные: супы, соусы, блюда из молока и сыра, мяса и овощей, печенье, фруктовые пироги, пудинги и напитки.

Общее применение

Летучее масло и жирное масло (мускатное) используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Мускатный орех: история

Мускатные орехи - это плоды мускатного дерева. Аромат мускатного ореха нередко сравнивают с ароматом мускуса и мирры. Латинское название растения происходит от старо французского слова mugue, что означает мускус. Мускатный орех был завезен в Средиземноморье, вероятнее всего, в V в. арабскими или индийскими торговцами с Дальнего Востока. В начале XV в. португальцы, захватив Молуккские острова, где росли мускатные деревья, установили торговую монополию на эту ценную пряность. Затем их сменили голландцы, ограничив выращивание мускатных деревьев на Молуккских островах и продолжив монополию до XX в. В настоящее время мускатный орех широко выращивается в тропических регионах. Мировыми лидерами по его выращиванию являются Индонезия и острова Вест-Индии. На протяжении веков мускатный орех использовали в медицине и кулинарии. Люди давно знают о его галлюциногенных свойствах. Дерево заслужило репутацию эффективного афродизиака.

Описание Мускатного ореха

Вечнозеленое двудомное дерево высотой 9-2 м (нередко вырастает до 5-20 м) с блестящими, овальными, заостренными листьями и неприглядными бледно-желтыми цветками - мужские собраны в кисти и имеют множество тычинок, женские расположены поодиночке или группами. Желто-коричневые плоды, в каждом из которых находится по одному яйцеобразному коричневому семени (мускатному ореху), покрытому кроваво-красной шелухой, созревают на деревьях лишь после того, как они достигнут возраста 90 лет.

Ареал

Родом с Молуккских островов и островов Банда. В настоящее время широко выращивается в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на островах Вест-Индии, в Бразилии и в других тропических регионах, часто на вулканических почвах и в районах с высокой влажностью.

Выращивание Мускатного ореха

Нежное тропическое растение растет на песчаной, богатой гумусом почве. Предпочитает тень или частичную тень. Размножается семенами или отростками. Можно также выращивать в теплицах (в районах с умеренным климатом) при минимальной температуре 8 °С и относительно высокой влажности.

Используемые части

Семена, шелуха - в высушенном виде, целые или в виде порошка; летучее масло, получаемое из плодов; жирное масло, выжимаемое из шелухи (мускатное масло).



© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.