Owoman.ru

Мыльнянка: применение, описание, история, фото

Другое название - Сапонария

Мыльнянка применение

В медицине

В настоящее время редко применяется.

В косметологии

Настойка из корней и стеблей с листьями является отличным шампунем. Несколько капель одеколона убирают неприятный запах.

В доме

Используется для чистки деликатных тканей.

Мыльнянка: история

Мыльнянку, родом из Европы и с Ближнего Востока, используют на протяжении многих столетий из-за ее очищающих свойств. Некоторые историки даже утверждают, что растение было известно ассирийцам около V в. до н. э. Название растения происходит от латинского слова, что означает мыло, в связи с высоким содержанием сапонина - вырабатываемого корнями растения вещества, которое пенится при смешивании с водой. В Сирии ее применяли для стирки шерстяных вещей, в Швейцарии - для купания овец перед стрижкой, а сукновалы в Средние века использовали ее в процессе изготовления сукна. Мыльнянка обладает и лекарственными свойствами. В прошлом настойку корней использовали при ряде заболеваний, от ревматизма до сифилиса. До недавнего времени мыльнянку часто использовали в музеях, поскольку растение благодаря своим очищающим свойствам гораздо лучше подходит для ухода за деликатными старинными гобеленами и тканями, чем большинство современных очищающих средств.

Описание Мыльнянки

Раскидистое, стойкое многолетнее растение высотой 60-90 см, с ползучей корневой системой, мясистыми овальными листьями ярко-зеленого цвета и кистями бледно-розовых цветков, распускающихся с середины по конец лета.

Ареал

Родом из Европы, Ближнего Востока и Западной Азии. Прижилась в Северной Америке. Широко выращивается в регионах с умеренным климатом. Растет возле ручьев и на пустырях.

Выращивание Мыльнянки

Предпочитает влажную, глинистую почву, но выдерживает большинство условий и может стать навязчивой. Наиболее легкий способ размножения - делением побегов весной. Также можно выращивать из семян.

Используемые части

Корни, стебли с листьями - в свежем или высушенном виде.