Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Малина - рецепты » Наливка из малины: рецепт приготовления

Наливка из малины: рецепт приготовления

Наливки, которые готовятся в домашних условиях – это самый распространенный в России и странах СНГ натуральный алкогольный напиток. Например, малиновая наливка, рецепт которой основан водке или спирте, но можно обойтись и без них, используя для брожения сахар. Отличительная особенность такого напитка – аромат плодов, из которого она приготовлены, а также несложная технология приготовления, заключающаяся в следующем.

В стеклянную бутыль засыпают ягоды примерно на 80% объема, ягоды перед этим тщательно перебирают, после чего бутыль доверху засыпается сахаром песком, закрывается марлей и ставится на солнечное место (на три/четыре дня), бутыль надо время от времени встряхивать. Как только процесс брожения пошел, емкость убирают с солнца в темное место на полтора, два месяца.

Время брожения и созревания наливки в зависимости от сырья и способа приготовления составляет от одного месяца до полугода. Поэтому наливки бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Скороспелые наливки готовятся из ягод малины, земляники, ежевики в течение месяца, среднеспелые из вишни, слив, смородины калины в течение полутора/двух месяцев, а позднеспелые из яблок, крыжовника, абрикоса, груши и айвы в течение трех/шести месяцев.

Наливка из малины, рецепт №1

1.

Семь килограмм ягод малины засыпают в бутыль слоями, пересыпая каждый слой сахаром песком (расходуя на это три килограмма сахара), горлышко обертывают марлей или старым чулком и ставят под прямые солнечные лучи на несколько дней.

2.

Для начала брожения, емкость периодически встряхивают.

3.

После того как процесс брожения пошел, на бутыль ставят водяной затвор или надевают на горлышко полиэтиленовый пакет без дырочек, под резинку, и убирают ее в темное место на тридцать/сорок дней, до окончания процесса брожения.

4.

По истечении этого срока, наливку фильтруют, разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

5.

Наливку нужно хранить в темном, прохладном месте, лучше всего в погребе.

Наливка из малины: рецепт с крыжовником

Половину стеклянной бутыли заполняют спелыми ягодами крыжовника и заливают их 70% спиртом, пока ягоды не покроются спиртом, и настаивают месяц. По истечении этого срока, в бутыль добавляют малину из расчета 200 грамм ягод малины на один килограмм ягод крыжовника, после чего настаивают в течение недели, сливают, отстаивают и разливают по бутылкам. В наливку можно добавить немного сахара, по вкусу.