Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Малина - рецепты » Настойка из малины: рецепт приготовления

Настойка из малины: рецепт приготовления

Настойки из различных ягод и фруктов очень популярны у жителей России и стран СНГ, благодаря своей натуральности и простоте приготовления в домашних условиях. Они относятся к слабоалкогольным напиткам, и содержат от 28% до 40% сахара и от 18% до 20% алкоголя. Кроме того, в настойки добавляют лимонную кислоту и делают купажи из разных плодов и ягод.

Настойки из малины, рецепт №1

1.

На один килограмм спелых, перебранных и очищенных от черешков и листьев ягод малины берут 0,4 килограмма сахара песка, щепотку лимонной кислоты и пару чайных ложек лимонного сока.

2.

Ягоды засыпают в бутыль подходящей емкости(в зависимости от количества сырья), пересыпая каждый слой сахаром, емкость заполняют ягодами примерно на 4/5 объема, завязывают тканью или пергаментной бумагой и ставят на солнце.

3.

Через пару дней, ягоды начинают выпускать сок, поэтому для равномерного распределения сока, бутыль периодический встряхивают, а также для того чтобы сок равномерно растворял сахар. Когда сок полностью покроет ягоды, в бутыль заливают спирт или водку, до крепости которую вы хотели бы получить в итоге.

4.

Обычно спирт или водку заливают до уровня – 3/3,5 сантиметра над ягодами. Настойка будет готова к употреблению примерно через шесть недель, но если ее выдержать еще месяц, то качество напитка от этого только улучшится.

5.

Для повышения густоты и насыщенности наливки сахаром, его добавляют с помощью кипячения. Настойку нагревают до появления первых пузырьков воздуха и потом дают ей остыть. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет несколько слабее по крепости, но зато он выигрывает по вкусовым качествам. Кроме того, такая наливка, разлитая по бутылкам до самого горлышка и плотно укупоренная выдерживает более длительное хранение.

Сборная настойка из малины и других ягод

Для приготовления купажной настойки берут равное количество спелых ягод малины, ежевики, смородины и кислых вишен. Из них выдавливают сок, используя сито. На один литр такого сока добавляют пол-литровую бутылку водки, на каждую меру состава 0,4 килограмма очищенной патоки или сахара и десять измельченных зерен черного перца. Хорошо перемешивают, разливают по бутылкам и дают хорошо отстояться.

Ратафия малиновая

На один килограмм ягод, берут три литра водки. Ягоды толкут и смешивают с водкой. Емкость хорошо укупоривают и отселяют на несколько дней. Процеживают, добавляют 0,25 кг сахара по щепотке корицы, мускатного ореха и белого перца.