Owoman.ru

Настурция: применение, описание, история, фото

Настурция применение

В медицине

Семена обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, применяются в виде настойки при инфекциях мочевых и верхних дыхательных путей.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты из-за их слегка перечного вкуса, цветки - из-за яркого цвета. Цветки также используют для придания аромата уксусу. Несозревшие семена собирают и используют в качестве замены каперсов.

Цветки и листья настурции являются ярким и питательным дополнением к летним салатам.

Настурция: история

Садовая настурция родом из Южной Америки. В XV в. она была завезена в Европу из Перу и изначально носила название Nasturtum ndcum, или индийский кресс-салат, из-за пикантного аромата своих листьев. В XV в. листья и цветки настурции являлись популярным ингредиентом для салатов. Поскольку настурция богата витамином С, ее использовали для профилактики цинги. Название рода происходит от греческого слова trapalуn (трофей).

Описание Настурции

В Южной Америке растение является многолетним, но в Европе, в регионах с прохладным, умеренным климатом настурция - наполовину стойкое однолетнее растение. Это растение со стелющимся стеблем длиной около 3 м и круглыми листьями с жилками, расходящимися от центра. Из оснований листьев появляются стебли с желтыми или оранжевыми цветками с хорошо заметными чашечками, из которых затем созревают круглые плоды. Существует также множество низкорослых и вьющихся сортов.

Ареал

Родом из Южной Америки. В настоящее время широко выращивается по всему миру.

Настурция большая (майская)

Выращивание Настурции

Для лучшего цветения нуждается в относительно бедной почве, но достаточном количестве влаги. Легко размножается семенами весной.

Необычайно нежные и яркие цветы. Издалека можно спутать с петунией, но на самом деле она имеет более тысячи различий. Этот цветок придется на вкус и цвет каждого. Вьющиеся, стелящиеся, свисающие… Большое разнообразие цветовой гаммы у этого цветка, заставляют нас врасплох. И выбор сорта тоже дело проблематичное и запутанное.

Как правильно сажать настурцию?

1.

Для начала выбираем хорошее место для роста нашей настурции. Необходимо учитывать, что ей необходим в обильных количествах, солнечный свет и умеренная влага грунта.

2.

Нельзя сажать настурцию там, где повышенная влажность или грунтовые воды. Это крайне плохо сказывается на растении, и оно погибает.

3.

Настурцию сажать рассадой не стоит, корни очень нежные и не переносят пересадки. Лучше сажать прямо в грунт в конце мая. Но, если Вы настоятельно решили развести настурцию рассадой, то лучше сажать её в торфяные горшочки, чтоб не сильно травмировать растение.

4.

Лунки делают с интервалом в 5-10 см. В каждую лунку необходимо вложить по 3 семена. Чтоб какие-то взошли точно.

5.

После первых всходов удаляются слабые росточки. Это делается для того, чтоб растение выросло достаточно крепким, и не делило свое место с более слабыми растениями.

Особенности:

– Настурция хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, которые обладают умеренной влажностью.

– Настурция является очень хорошим противником грызунов, колорадских жуков, тли и других вредителей. Высаживать её между рядами, чтоб она защищала урожай своим ароматом, хорошее решение.

– Важно знать, что настурция очень плохо уживается с петрушкой. Потому эти растения рядом никогда нельзя сажать.

– Полив необходимо осуществлять регулярно, поддерживая почву слегка влажной. Тогда этот красивый цветок станет цвести еще краше. Но, не следует и забывать о поливе, что так же ведет к гибели этого цветка.

– Вредителей у настурции очень мало, точнее сказать, их почти не существует. Если Ваш цветок начал есть паразит, немедленно постарайтесь от него избавится, лучше всего народными методами. Болезни также очень редко одолевают настурцию.

– Удобрять этот цветок стоит всего лишь раз в 3-4 месяца минеральными удобрениями и органическими. Их можно использовать как вместе, так и поочередно.

– Настурция вьющаяся достигает трех метров в высоту и быстрее вьюнков обвивает Ваш забор, стену или гараж.

Используемые части

Листья, цветки, семена - используют в свежем виде.