Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Подкормка растений » Особенности подкормки комнатного растения

Особенности подкормки комнатного растения

Читатель, вероятно, ожидает увидеть указания, как изменяются удобрения в зависимости от того, нужно ли добиться цветения растений или же образования листьев и стеблей.

Потребности растений в удобрении

Действительно, в старых книгах можно прочитать, что во время образования листьев нужно вносить азот, а во время цветения - преимущественно фосфор. В последнем случае садоводы применяют удобрение для цветения, например «Фертизал». Это слишком бы усложнило подкормки, а кроме того, во многих случаях, излишне. Да, есть растения, которые во время цветения нуждаются в меньших количествах азота, но с другими дело обстоит как раз наоборот. Кроме того, у одного и того же растения потребности могут быть разными - в зависимости от стадии развития. Поэтому общее положение - «больше азота для вегетации, больше фосфора для цветения» может быть и неправильным. Важно следующее: за образование цветков, как правило, отвечают другие условия, а не подкормка. Если мы не делаем значительных ошибок, вызывающих повреждения из-за недостатка или же передозировки питательных солей, то вряд ли удобрение будет препятствовать образованию цветков. Если с трудом зацветающее растение с очень темными, интенсивно окрашенными листьями получает высокую дозу (выше оптимальной) азота, можно было бы проделать такой опыт: уменьшить дозу азота, например, применяя удобрение для кактусов в половинной концентрации после того, как растение короткое время находилось «на голодном пайке». Может быть, это стимулировало бы цветение. Но еще раз хотелось бы подчеркнуть, что причиной трудного зацветания могут быть зачастую другие факторы. То, что растения из сем. Бромелиевых можно подкармливать, наливая раствор для подкормки в воронку, уже упоминалось. Но что делать с другими растениями, которые не образуют воронки, но корни которых служат в основном для прикрепления?

Внекорневые подкормки

Лучший пример - модные «Седые» тилландсии. Тилландсия усиеевидная, например, даже отказалась от корней. Она существует за счет того, что получает летом ежедневно воду из опрыскивателя. В нее можно добавлять питательные вещества, необходимые растению, в концентрации 0,25%. Или же применять 0,05-0,1% раствор (0.5- I г/л) полного минерального удобрения. Вообще воспринимать питательные вещества листьями могут не только растения, покрытые специальными всасывающими чешуйками. Садоводы используют так называемые внекорневые подкормки. Любители комнатных растений также могут воспользоваться этим методом, если нужно устранить острую недостаточность питательных веществ или если повреждены корни. Дозировка может быть такой же, как в случае с тилландсией. Но внекорневые подкормки никогда нельзя давать при полном солнце.

Осторожным также нужно быть с растениями, имеющими опушенные листья, например, геснериевыми, как сенполия (узамбарская фиалка). Но нельзя переходить только на внекорневые подкормки, они могут применяться лишь изредка. С помощью внекорневой подкормки можно устранить или смягчить недостаток железа у растений. Это бывает из-за слишком высокого рН, - если он превышает 6,5, то железо в почве оказывается недоступным для усвоения растениями. В почве, где содержится мало железа, можно наблюдать признаки нехватки его в растении, преимущественно летом. Молодые листья в этом случае желтеют, причем жилки остаются зелеными. Быструю помощь можно оказать, опрыскивая листья такими препаратами, содержащими железо, как «Фотрилон», «Габи Микро Fe», «Сепестрен» или «Оптифер».

Особенности питания орхидей

Если хорошее проветривание и водопроницаемость обеспечены, то все в порядке. Надо только обратить внимание на зависимость частоты полива и подкормок субстрата. Если применять торф и сфагнум, то этот органические материал разлагается в течение года, максимум двух, так сильно, что будет уже нужна пересадка. Корни осмунды и полиподиума (многоножки) сохраняются дольше; еще дольше сохраняется кора, в то время как измельченный пенопласт («Орхид Чипе») вообще не разрушается. При разложении составные части субстрата, которые представляют собой отмершие растительные части, превращаются в вещества, из которых растения строят в процессе роста свои клетки. Эти вещества как раз и есть те самые питательные элементы, которые мы вносим при подкормках. Чем быстрее разлагаются растительные части субстрата, тем больше высвобождается питательных веществ. Это очень важно учитывать при удобрении орхидей, особо чувствительных к высокому содержанию солей.

Уже упоминавшийся для орхидей ритм внесения подкормок может быть взят в качестве основного правила, которое варьирует в каждом конкретном случае. Если растительные составные части субстрата разлагаются быстро, то концентрация удобрений может быть незначительной, при стабильном, почти не разлагающемся субстрате можно подкармливать чаще, но также растворами слабых концентраций. При смесях субстрата, которые сохраняются недолго, любители орхидей рекомендуют соотношение питательных веществ 1:1:1; долго сохраняющиеся субстраты, например кора и стиромуль, лучше подкармливать растворами, где соотношение питательных веществ 3:1:1.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.