Owoman.ru

Особенности приготовление тинктуры

Спиртовые настойки, содержащие часто назначаются для лечения детей и домашних животных. Удобно использовать растительные тинктуры, когда вы путешествуете или, напротив, прикованы к постели и не можете встать, чтобы заварить травяной чай.

Научившись приготовлять тинктуры в домашних условиях, вы сэкономите много денег и сократите расходы на лечение. Кроме того, это занимает совсем немного времени. Однажды я решила определить, сколько времени нужно потратить на приготовление тинктуры из корня одуванчика. Выкапывание корней, их чистка и приготовление одного литра тинктуры заняло примерно 15 минут.

Расчет стандартной дозировки

Дозировка тинктуры производится в каплях. Стандартная дозировка для простых растений, которой пользуются многие травники, составляет 2-4 капли 20-процентной спиртовой настойки лекарственного растения на каждые 5 килограммов массы тела, из расчета на стакан воды емкостью 240 миллилитров. Для лечения младенца в возрасте меньше шести месяцев (страдающего, к примеру, коликами) тинктуру должна принимать кормящая мать. Младенец получит лекарство с ее молоком. Если тинктура имеет сильный специфический вкус, ее можно добавить в сок или пищу, а также брызнуть под язык.

1.

Очистить и разложить свежие растения, собранные вами. Отделить и выбросить пожелтевшие, заплесневелые, поврежденные или подгнившие части. Отложить части растения, которые вы будете использовать для приготовления тинктуры: цветки, листья или другие части. Смыть грязь с корней. Можно измельчить растения, чтобы облегчить доступ спирта к клеточным стенкам. Это ускорит процесс приготовления тинктуры, что может быть полезно, если вы собираетесь использовать ее через одну или две недели.

2.

Наполнить стеклянную банку подготовленным растительным материалом, оставив примерно 3 сантиметра свободного пространства под крышкой.

3.

Залить растительный материал водкой, бренди или ромом так, чтобы алкогольный состав полностью покрыл растения. Столовым ножом взбить смесь, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Долить алкоголь до краев сосуда. Накрыть банку крышкой и энергично встряхивать одну минуту.

4.

Наклеить ярлык на банку с тинктурой, указав название растения и дату изготовления настойки. Полезно записывать также время сбора растения и погодные условия, при которых он проводился. Это поможет в дальнейшем определить лучшее время для сбора растений.

5.

Поставить банку с тинктурой в темное место и выдержать в течение 3-6 недель. Периодически встряхивать и проверять, чтобы растительный материал оставался покрытым алкогольным составом. При необходимости алкогольный состав долить.

6.

Через 3-6 недель, когда растительный материал побледнеет и размякнет, слить жидкость в свободную емкость, затянув горлышко банки марлей.

15 до 25 процентов спирта, хранятся без проблем. Более высокое содержание спирта в тинктуре не увеличивает целебный потенциал растения. Если же содержание спирта в тинктуре ниже 15 процентов, спиртовая настойка при хранении может испортиться. Предлагаемая методика позволяет получить 360 граммов тинктуры.

Материалы

• Стеклянная банка емкостью 500 граммов с герметичной крышкой.

• Примерно 2 чашки растительного сырья по вашему выбору (этим объемом необходимо заполнить почти всю банку, оставив примерно 3 сантиметра свободного пространства).

• 2 чашки спирта, бренди или рома.

7.

Выложить растительный материал на марлю, завернуть в нее и выжать остатки тинктуры в емкость со спиртовым настоем.

8.

Используя воронку, перелить тинктуру из емкости в стеклянную бутылку соответствующего объема. Наклеить ярлык, предварительно нанеся на него соответствующую информацию. Хранить настойку в прохладном, защищенном от света месте.