Owoman.ru

Каковы особенности работы со схемой вышивки?

Можно нанести центральные линии на канву несмываемыми чернилами, однако, если взять слишком темные чернила, а в вышивке использованы только светлые цвета, чернила могут просвечивать через вышивку. Можно воспользоваться и твердым карандашом, т.к. мягкий оставляет следы на вышивальных нитках, именно поэтому наметка все же лучшее решение.

Особенности работы со схемой вышивки зависят от степени освещения рабочего пространства. Классификация и маркировка ниток облегчит вам работу при разных условиях освещения. Близкие оттенки могут быть трудноразличимы на глаз по вечерам.

Каковы особенности работы со схемой вышивки?

При работе с печатной канвой сначала вышиваются верхние частя узора, т.к. иногда могут возникать сомнения, как именно расположить стежки, верхние детали узора обычно хорошо пропечатаны и им отлается преимущество. При работе со схемой подобные сомнения не возникают, следовательно, порядок работы может быть любым. Мне удобнее иметь в работе сразу несколько игл со вдетыми нитками, чтобы вышивать последовательно из центра, работая разными цветами по мере того, как работа доходит до них, и не прерываться, чтобы вдеть нить в иглу.

При вышивании симметричного узора может оказаться удобным вышивать симметричные участки узора друг за другом, при этом несколько игл тоже экономят время.

Проще сначала вышить узор, если вы где-то ошибетесь и захотите распустить нитки, будет очень неприятно распускать и фон тоже!

Я считаю, что фото вышивки помотает мне не потерять чувство направления. Если на схеме изображена только одна четвертая часть узора, она повторяется па диагонально противоположном участке В перевернутом виде. Два остальных участка - это зеркальное отображение двух первых.

Изменение схем

Именно в этом заключается прелесть схем. Если вам нужно увеличить или уменьшить размер узора, чтобы он подошел для определенного размера, можно добавить или убрать некоторые детали узора путем повторения некоторых элементов или, проще всего, просто взять канву другой плотности.

Моя вышивка для обивки кукольного стульчика - пример того, как был изменен узор «Лодден I». Плотность канвы была 28 нитей на 2,5 см, «старинная» ткань, размер готовой вышивки должен был составить 13x13 см. Я исключила внешнюю листву, а два маленьких распустившихся цветка переместила внутрь на десять стежков и соединила их с верхними бутонами. Я также изменила направление двух листиков в противоположных углах, чтобы они загибались внутрь.

Таким образом, прямоугольный узор превратился в квадратный, сохранив свое очарование и уменьшившись в 2 раза.

Узор «Садовые цветы Весна» можно продлить, добавив мелкие цветы с каждой стороны. И также легко их можно исключить, чтобы получить более узкий узор, состоящий из одних нарциссов и ирисов. Также можно повторять большие цветы сколько угодно раз, чтобы получить более широкий узор.

Иногда нужно использовать лишь одну часть узора. Особенно удачный пример подобного использования схемы можно найти в Келмскот-Мэнор. Таким образом, были использованы птицы из узора «Земляничного вора II и III» для украшения подушек для коленопреклонения в церкви, где похоронен Уильям Моррис и его семья. Эта идея принадлежит Джин Уэллс, вместе с Ричардом Дафт они сделали очень многое, чтобы возродить и сохранить Келмскот-Мэнор.