Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как вырастить овес | Как сажать овес

фотоОвес – растение полезное. Но несмотря на это многие совершенно не представляют, что овес достаточно легко вырастить.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить овес, а также о том, как сажать овес правильно.

Как вырастить овес?

Чтобы вырастить овес нужно использовать его зернышки. И тогда, можно с легкостью их прорастить в течении 2-3 дней. Проростки голозерного овса очень вкусны и питательны. Но овес отечественного производства относится к твердым сортам. Это немного те тот овес. Наш овес хранится дольше и меньше крошится, по сравнению с другими сортами.

Выращивание овса

Для того чтобы вырастить овес вам необходимо взять 1 стакан зерна и подготовить его к проращиванию. Далее, вы должны будете сами определить сколько вам необходимо овса. Нужно учесть, что масса ростков овса увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих зерен. Можно произвести процедуру глубокой очистки зерен. Для этого, вам необходимо переложить зерна овса в банку и добавить туда 2-3 стакана прохладной воды. Перемешать зерна можно для лучшего контакта с водой. А замачивать зерна можно на 6-8 часов. После этого, нужно тщательно смыть воду. Воду, в которой замачивались зерна овса можно использовать для поливки цветов. Такая вода содержит множество питательных веществ.

После того, как вы вылили воду, зерна овса необходимо промыть холодной водой, а после этого подсушить. Поставить необходимо емкость с зернами дальше от солнечных лучей и выращивать овес нужно только при комнатной температуре.

21 градус – оптимальная температура между промываниями овса. Именно тогда зерна начнут прорастать. Проросткам нужен хороший приток свежего воздуха, поэтому их не нужно прятать в далекий угол шкафа. Не страшно, если на семена попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Зерна нужно промыть и высушить еще раз через 8-12 часов и повторить процедуру несколько раз. После этого, можно остановиться и наслаждаться вкусом пророщенных зерен. Но вы можете предпочесть проращивать зерна дальше, не забывая их промывать. Обычно после 2-3 циклов промывки у большинства зерен появляются ростки по 2-6мм.

Лучше всего попробовать на вкус зерна после каждой промывки. Тогда, вы сделаете вывод самостоятельно, какие из них вам нравятся больше всего. Набухшее зерно – зерно, которое уже проснулось. Оно способно подарить энергию и жизненную силу. С этого момента его можно употреблять в пищу. В набухших зернах нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому их можно легко переварить. Организму для этого не нужны никакие затраты энергии.

Пророщенные зерна овса - сбор и хранение

После того, как вы окончательно промоете зерна и подсушите проростки, нужно знать, что с ними делать. Цель последних 8-12 часов перед промывкой – минимизировать поверхностную влагу проростков. Вам нужно высушить зерна так, чтобы они могли храниться и не покрылись при этом плесенью, не испортились, не потеряли естественный вкус зерна. Сухие на ощупь зерна лучше всего хранить в холодильнике.

Для этого проростки нужно переместить в контейнер или банку с плотной крышкой и поставить ее в холодильник. В холодильнике семена продолжат расти, хотя и медленнее. Поэтому, проращивать нужно то количество зерен, которые вы можете съесть за неделю.

В последнее время появился спрос на пророщенные зерна овса. Это связано с ростом уровня болезней на планете и рекламы здорового уровня жизни. Кроме этого, появились и специальные устройства – проращиватели зерен, использование которых поможет ускорить процесс проращивания и минимизировать ваши трудозатраты при этом. Если вырастить овес таким способом, то вы сможете использовать в дневном рационе пророщенные зерна каждый день, придавая организму энергию, которой ему может так не хватать, особенно в зимний период.

Как сажать овес?

1.

Начинать посадку овса необходимо очень рано весной, примерно в конце апреля. Для прорастания семян необходимо большое количество влаги. Холод овсу совсем не страшен, потому и сажают овес очень рано.

2.

Чтобы вырастить овес готовить почву необходимо еще с осени. Её нужно перекопать и удобрить минеральными и органическими удобрениями.

3.

Сажать овес нужно рядами, так будет удобно и поливать, и орошать эту зерновую культуру. Разрыхляем землю и делаем ряды с интервалом 15-20 см, глубина ряда должна быть 3-4 см. Сажать семена овса нужно подряд с расстоянием 2-3 см.

4.

После того, как мы засыпали семена в ряды, их необходимо зарыть. После, нужно хорошо орошать землю, где мы совершили посадку, несколько минут.

Как прорастить овес?

1.

При прорастании семян количество поливов необходимо сократить до минимума. Важно поддерживать нормальное состояние почвы, но не превращать его в засушливый песок.

2.

Обильные поливы возвращают только тогда, когда овес начинает собираться в кусты. Если не поддерживать обильную влажность грунта, то можно не вырастить овес.

3.

Во время цветения очень важно поддерживать хорошую влажность воздуха, это можно сделать с помощью полива мелким распылителем. Лучше всего, когда такое опыление водой будет проходить регулярно с интервалом в пару часов.

4.

Чтобы вырастить овес почва может быть любая. Почти все грунты хорошо «принимают» посадку овса. Но лучше всего овес приживается на кислых почвах. Нежелательно сажать овес, если у Вас сильнопесчаная или солонцеватая виды почв.

5.

Чтоб семена не подверглись различным болезням, перед тем как сажать овес их нужно обработать марганцовкой. Раствор должен быть слабо розовым, помещать в марганцовку семена нужно на 20 минут. После раствора семена промывают в холодной воде.

6.

Если Вы хотите вырастить овес как лекарственное средство, то должны знать, что его сбор необходимо осуществлять в зеленом состоянии овса. Лучше будет, если это будет во время цветения овса.

7.

Место где вы будете сажать овес должно быть солнечным и умеренно обветриваемым. Чтоб был хороший урожай, рост и развитие овса необходимо придерживаться этих правил.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.