Owoman.ru

Перец: применение, описание, история, фото

Перец применение

В медицине

Перец содержит горький алкалоид капсаицин, который и придает ему острый вкус. В результате недавних исследований было установлено, что капсаицин является эффективным болеутоляющим средством: он истощает нервные клетки химического нейротрансмиттера, отправляющего в мозг сообщения о боли. Перец обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины А, С и минеральные соли. Острые сорта повышают приток крови, стимулируют потоотделение, аппетит и пищеварение. В тропических странах перец используют как пищевой консервант и средство, помогающее предотвратить появление гастрита. Внутрь перец применяют в виде полосканий для горла (настойки на порошке) при простудах, температуре и больном горле. Наружно применяют в виде массажного масла или компрессов при ревматизме, артрите, болях в суставах и мышцах. Недавно был разработан фармацевтический болеутоляющий крем, активным компонентом которого является капсаицин.

В кулинарии

Сладкий красный и зеленый перец - отличный ингредиент салатов. Острый перец чили добавляют в маринады и приправу чатни, сушеный используется для приготовления кайенского перца, порошка перца чили или паприки (из плодов средней остроты), а также его добавляют в различные блюда индийской, мексиканской, тайской и других кухонь мира.

Перец: история

Впервые перец завезли в Европу из Мексики после путешествия Колумба 1492 г. Врач, сопровождавший великого мореплавателя, отметил, что коренные американцы используют это растение как болеутоляющее средство, а также в качестве приправы для пищи. Португальцы, в свою очередь, завезли перец в Индию и Африку.

Ареал

В настоящее время перец выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах, а также в теплицах в районах с умеренным климатом. Во многих районах Северной Америки перец выращивают в открытом грунте, а в южных штатах он является главной сельскохозяйственной культурой.

Описание Перца

Однолетнее (иногда многолетнее) растение. Большинство вырастает до 60-90 см, превращаясь в небольшие кустарники. Некоторые растения достигают 0,5 м. У перца гладкие копьевидные или овальные листья.

Разновидности Перца

Большинство сортов перца относятся к роду Перец овощной. По всему свету выращивают более тысячи видов перца, плоды которого имеют различную форму, размер и уровень остроты. Перец делится на 5 основных групп:

1.

Cerasforme (черри) - с небольшими, очень острыми плодами.

2.

Conodes (стручковый перец) - с прямыми, конусообразными плодами.

3.

Fascculatum (красный стручковый перец) - с мягкими, красными, очень острыми плодами.

4.

Grossum (сладкий перец, гвоздичный перец, паприка) - с крупными, сладкими плодами, сначала зеленого цвета, затем, по мере созревания, становятся желтыми или красными. Богаты витамином С. Не обладают лекарственными свойствами острого перца.

5.

Longum (кайенский перец, чили) - обычно с пониклыми, очень острыми плодами, которые являются источником таких приправ, как порошок чили, кайенский перец или острая паприка.


Выращивание Перца

Чувствительные к холоду растения; в прохладном умеренном климате требуют выращивания в теплицах. Растут в грунте, нуждаются в умеренном поливе и жидкой подкормке раз в неделю. Цветки следует ежедневно обрызгивать водой, чтобы завязались плоды. Размножаются семенами ранней весной, при температуре 2° С. На свежем воздухе перец растет на сухой, богатой питательными веществами почве.

Используемые части

Плоды - используют как спелые, так и недоспевшие и высушенные (только из спелых плодов) в виде порошка.