Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Петрушка » Петрушка: применение, описание, история, фото

Петрушка: применение, описание, история, фото

Петрушка применение

В медицине

Петрушка богата витаминами А и С и является антиоксидантом. Также содержит противоаллергический флавоноид апигенин. Хотя петрушка используется в медицине при ряде заболеваний, включая проблемы, связанные с менструальным циклом, камни в почках, инфекции мочевых путей, ревматизм и артрит, ее не следует применять для самолечения. Из листьев и корней петрушки можно заваривать чай, применяемый для лечения кашля, желтухи.

В кулинарии

Листья петрушки добавляют в салаты, соусы, заправки для салатов, масло, начинки, блюда из мяса, рыбы и овощей. Также используют в качестве гарнира. Стебли, обладающие более сильным ароматом, чем листья, являются важным ингредиентом приправ для запеканок и готовых блюд. Корни петрушки гамбургской употребляют в пищу. Эфирное масло используется в пищевой промышленности.

Петрушка: история

Латинское название растения происходит от его греческого названия, придуманного Диоскоридом: petros selnon. В Средние века оно превратилось в petroclum, а затем перешло и в английский язык. Греки ассоциировали петрушку со смертью и похоронами и, согласно Гомеру, кормили ею лошадей, запрягаемых в повозки. А вот римляне использовали ее в кулинарии. Плиний жаловался на то, что в каждом соусе и каждом салате обязательно была петрушка, которая и в настоящее время является незаменимым ингредиентом соусов, салатом и гарниров. С петрушкой связано множество глупых предрассудков. Пересаживая ее, отдавая кому-то и срывая, будучи влюбленным, можно было накликать беду. Некоторые говорили, что петрушка растет лишь там, где всем заправляет хозяйка, другие - там, где живут злые люди, а третьи, наоборот, - там, где живут честные люди. В связи с тем что семена медленно прорастают в холодной почве, зародилось суеверное мнение, что петрушка семь раз отправляется к дьяволу, лишь затем возвращаясь обратно, и что ее нужно садить в Страстную пятницу, чтобы изгнать беса. В работе А Grete Herball (539) есть несколько идей относительно того, как обеспечить кудрявость петрушки: Перед тем как сеять семена, начините ими теннисный мячик и хорошенько постучите им о землю, чтобы семена стали слегка помятыми. Или же, когда петрушка взойдет, пройдитесь по грядкам скалкой, придавливая листья к земле.

Описание Петрушки

Морозоустойчивое двулетнее растение высотой до 30-60 см, с коротким стержневым корнем, треугольными трех перистыми листьями, волнистыми по краям. На втором году жизни распускаются кисти желто-зеленых цветков.

Разновидности Петрушки

Петрушка кудрявая итальянская иногда ее называют французской или плосколистной, - более стойкое растение высотой до 80-90 см, с гладкими трех перистыми листьями с ровными краями. Петрушка гамбургская - вид с небольшими плоскими листьями с запахом сельдерея, который выращивают ради крупных корней, употребляемых в пищу как овощ.

Ареал

Родом из средиземноморских регионов Европы, где растет на полях и скалистых склонах. Широко выращивается во многих странах.

Петрушка гамбургская

Петрушка плосколистная

Выращивание Петрушки

Нуждается в богатой, влажной почве, растет на солнце или в частичной тени. Поскольку на втором году жизни листья становятся более грубыми, петрушку часто выращивают как однолетнее растение, которое размножается семенами весной. Если посадить семена до того, как почва прогреется, они будут долго прорастать. Для получения наилучшего результата высеивайте семена в горшки, поддерживая температуру 8-2 °С до тех пор, пока не появятся ростки. Затем молодые растения можно пересадить и выращивать на свежем воздухе.

Используемые части

Листья, стебли в кулинарии лучше всего использовать свежими, поскольку аромат теряется при высушивании. Корни петрушки гамбургской. Из листьев и семян получают эфирное масло.