Owoman.ru

Пижма бальзамическая: применение, описание, история, фото

Пижма бальзамическая применение

В медицине

Настойка листьев помогает унять боль при укусе насекомых, а мясистые листья можно прикладывать непосредственно к ране как первую помощь.

В кулинарии

Свежие листья можно добавлять во фруктовые салаты и напитки. Из свежих или высушенных листьев заваривают ароматные чаи.

В ароматерапии

Высушенные листья добавляют в ароматические смеси и используют как ароматные закладки для книг.

Пижма бальзамическая: история

Пижму завезли в Европу с Ближнего Востока в XV в. Вскоре она стала популярной благодаря своему приятному аромату. В следующем веке Калпепер писал: Поскольку это растение выращивают практически в каждом саду, я считаю, что нет необходимости приводить его описание. Взглянув на английское название пижмы становится понятно, что ее использовали для ароматизации эля. Вторая часть названия означает пикантный или ароматный. В XV в. поселенцы привезли пижму в Америку, где она стала известна под названием библейский лист в связи с тем, что листья пижмы использовали как закладки для Библии и вдыхали ее бодрящий аромат во время продолжительных проповедей. В лечебных целях пижму часто рекомендовали при расстройстве желудка и головной боли, а Калпепер приводил указания по приготовлению бальзама с добавлением оливкового масла, воска, скипидара и смолы. В настоящее время пижма мало используется в медицине.

Описание Пижмы бальзамической

Стойкое многолетнее растение высотой до 1м, с ползучей корневой системой и овальными мягкими листьями серебристо-зеленого цвета с мятным ароматом. С середины по конец лета распускаются небольшие цветки, похожие на маргаритки.

Ареал

Родом из Западной Азии. Прижилась в Европе и Северной Америке.

Выращивание Пижмы бальзамической

Предпочитает почву, удерживающую влагу и солнце. Наиболее простой способ размножения - делением или отростками весной. Также можно выращивать из семян.

Используемые части

Листья - в свежем или высушенном виде.

Свежие листья пижмы бальзамической обладают приятным мятным ароматом