Owoman.ru

Полезные свойства малины

Малина произрастает на всей территории России и стран СНГ (кроме районов крайнего Севера) в дикой форме (лесная малина), так и культивируется в виде промышленных или любительских малинников на дачах и садово-огородных участках.

Полезные свойства малины дикой

Отвар из плодов обладает жаропонижающим и потогонным действием, назначают его при всех видах ОРВИ, ангинах и других простудных заболеваниях.

Так как лекарственными свойствами обладают практически все части растения, во многих деревнях и селах употребляют малиновый чай, заваренный из веточек побегов малины, на которых есть листочки, цветоносы и ягоды.

Народная медицина в своей практике профилактики и лечения различных заболеваний использует цветки, ягоды, листья и верхушки побегов лесной малины. Приготовленные из них настои и отвары улучшают функцию кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка, а также обладают антисептическим, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Сушеные ягоды малины входят в состав потогонных, витаминных и противокашлевых чаев и сборов.

Очень эффективно использование малины для лечения атеросклероза, гипертонии, различных гастритов, колитов, анемии, цинги и малокровия. Для лечения этих заболеваний необходимо ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

При заболеваниях ОРВИ и верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, принимают настои и отвары из сухих ягод. Рецепт: 100 граммов сухих ягод малины заливают тремя стаканами кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одному стакану на ночь как потогонное.

При ожогах, угревой сыпи, применяют мазь, приготовленную из свежих листьев малины. Свежесобранные листья растирают, выжимают сок и смешивают его с медицинским вазелином или сливочным маслом в соотношении 1 к 4.

При колитах, кашле, накожных высыпаниях пьют настой лесной малины из расчета две столовых ложки три раза в день. Настой готовят таким образом. Пятнадцать граммов сырья заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

Полезные свойства малины садовой

При простудных заболеваниях дыхательных путей и всех видах ОРВИ надо употреблять отвары из сушеных ягод или листьев, а также из побегов этого растения, используя мощные жаропонижающие и потогонные свойства малины.

Садовая малина, обладает такими же свойствами, как и лесная, и входит в состав потогонных и жаропонижающих сборов. Жаропонижающее действие растения объясняется наличием в ней большого количества ацетилсалициловой кислоты, особенно ее, много в сушеных плодах. Содержание в сушеной малине ацетилсалициловой кислоты, превышает ее содержание в свежих плодах примерно в двадцать раз.