Owoman.ru

Применение регуляторов роста растения

Тому, кто имеет дело с выращиванием комнатных растений, нередко приходится сталкиваться с различными «Сюрпризами». Многие любители бывают очень удивлены, когда приобретенный ими прелестный компактный экземпляр гибискуса (китайская роза) вдруг через год неожиданно начинает давать некрасивые длинные побеги. То же самое происходит нередко с «рождественской звездой», или пуансеттией: через некоторое время ее стебли сильно вытягиваются. Нечто подобное может происходить с клеродендрумом Томсон, с дипладенией, алламандой, белопероной (сейчас ее относят к роду Юстиция), а также с пахистахисом желтым. Разгадка здесь проста: все эти растения были перед продажей обработаны специальными химическими веществами, тормозящими рост. Такие вещества называются ретардантами, с их помощью садовники получают растения, которые по размеру подходят для наших подоконников.

Ретарданты - регуляторы роста

Такие регуляторы роста применяются садовниками, если они имеют дело с видами и сортами, не имеющими товарного вида. Они влияют на обмен веществ растений. В результате у обработанных растений междоузлия сильно не вытягиваются, остаются короткими. Через определенное время действие ретардантов ослабевает и растение вновь приобретает прежний облик. Такая обработка производится в широких масштабах лишь в специализированных оранжереях. Эти химические вещества бывают только в крупной расфасовке и поэтому довольно дороги. Кроме того, при неправильном применении можно нанести вред растениям. Очень важно знать, какие вещества подходят для каких растений, иначе обработка не даст результатов.

Чем заменить влияние ретардантов?

Садовники, как и цветоводы-любители, обычно стремятся свести до минимума применение химических препаратов при выращивании растений. Влияние ретардантов можно заменить рядом других мероприятий, хотя у некоторых растений это происходит не полностью. Само собой разумеется, что растения нормально растут только при оптимальных световых и температурных условиях. Если они находятся в слишком теплом или в слишком темпом помещении, результатом бывают вытянутые (этиолированные) побеги.

Как ограничить рост растений?

Одно из простейших решений но ограничению роста - это выбор невысоких сортов. В последнее время садоводы особенно стараются выводить низкие сорта. Иногда можно получить привлекательные невысокие экземпляры (например, пуансеттии) без применения химических веществ, только подбирая компактный сорт и обеспечивая ему соответственную температуру. Нужно учитывать, что излишние азотные удобрения также могут способствовать вытягиванию побегов. В современных садоводствах сейчас нередко применяют компьютерную диагностику для поддержания необходимой температуры, препятствующей вытягиванию растений.

Прирост растений является результатом образования органических веществ под воздействием света (ассимиляция). Но часть их расходуется на дыхание растения (диссимиляция). Днем, в условиях достаточного освещения, происходит усиленное образование питательных веществ; ночью, при отсутствии света, они расходуются в процессе дыхания. Низкие ночные температуры понижают интенсивность дыхания и обеспечивают растению максимальный прирост. Поэтому в специальных помещениях для выращивания растений всегда соблюдается правило: ночная температура должна быть на 2-5 °С ниже дневной. Многие кактусы лучше развиваются, только если ночные температуры понижаются еще значительнее. Отсутствие цветения иногда может объясняться именно недостаточно низкими ночными температурами. Сегодня это основное правило культуры растений используется очень широко. С его помощью пытаются ограничить нежелательное вытягивание побегов. Высокие ночные температуры нередко нарушают баланс питательных веществ: растения все больше теряют листья и в конце концов могут погибнуть. Но, конечно, этот метод применим только для растений, которые в течение дня находятся при благоприятных световых условиях.

Разумеется, этот метод годится только для специальных оранжерей и его трудно применять в жилых комнатах. Еще сложнее осуществить такой прием, когда растениям в предрассветном сумраке понижают температуру (открывая окно), так что пройдет еще несколько часов, пока температура в комнате будет достаточной для ассимиляции. Это также способствует получению компактных экземпляров.

Таким образом, цветоводу-любителю, как правило, остается лишь возможность позаботиться о благоприятном месте для своих растений и постараться не приобретать экземпляры, которые остаются компактными только в результате применения ретардантов.

И еще одно: замечено, что если любитель каждый раз, проходя мимо окна, сильно потрясет растение, это может привести к значительному раздражению, так что нормальный рост в длину будет нарушен на 1-3 часа. По крайней мере, у некоторых растений проявляется этот курьезный эффект (его называют тигмоморфогенез).