Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

фотоБаклажаны занимают среди овощей одно из наиболее почетных мет. Они обладают необычным "грибным" вкусом и имеют оригинальную форму. Но как вырастить рассаду баклажан, а потом получить урожай, ведь это совершенно непросто? Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание рассады баклажан в домашних условиях.

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить баклажаны в домашних условиях, нужно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила при выращивании этих овощей. Как и для других культур с длительной вегетацией, половина успеха при выращивании баклажана состоит в качестве рассады.

Высеивать баклажаны на рассаду нужно в конце февраля или начале марта. Если вы произведете посев раньше этого срока, то обеспечьте дополнительную подсветку баклажанам, иначе никакого толка от раннего высева не ждите.

Кроме того, если вы вырастите рассаду баклажан заблаговременно, то к моменту ее посадки в теплицу, она окажется сильно переросшей и будет плохо приживаться. Это может сказаться на качестве баклажан.

Посев баклажан на рассаду

Грунт для посева баклажан на рассаду можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого, необходимо смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста, а также 1 часть речного песка. На ведро такой смеси нужно добавить три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы, после чего смесь нужно будет тщательно перемешать.

Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, нужно хорошо пролить и оставить на некоторое время, чтобы земля пропиталась влагой. Затем, нужно продавить бороздки глубиной до 0,5см и в них на расстоянии около 1см друг от друга разложить семена. Лотки с семенами баклажан нужно также накрыть стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, а после поставить в теплое место (оптимальная температура должна быть около 25 градусов) до появления всходов.

С прорастанием первых ростков, пленку нужно снять и переставить емкости с сеянцами баклажана в более прохладное место. При этом, нужно максимально обеспечить ростки светом, чтобы рассада не вытянулась. Переросшие сеянцы могут погибнуть от "черной ножки" - это наиболее частое заболевание рассады.

Поврежденная корневая система баклажана тяжело восстанавливается, поэтому нужно провести пикировку сеянцев, как только развернутся семядоли сеянцев, чтобы меньше травмировать ее.

Можно рассаду баклажанов и вовсе не пикировать, но тогда семена нужно изначально раскладывать в небольшие горшочки. Со временем сеянцы баклажана можно пересадить в горшочки побольше, объемом не более 0,5 литра.

Высадка рассады баклажанов

Баклажан имеет большую площадь листьев, поэтому сеянцы не нужно забывать часто и обильно поливать. Потребность растений в воде в процессе их роста может увеличится. Поскольку земля в небольших горшочках на ярком солнце пересыхает достаточно быстро, то лучше всего помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливать воду. Но вода не должна застаиваться, иначе это приведет к корневой гнили.

Сначала сеянцам баклажана достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям потребуется более усиленное питание и здесь не обойтись без подкормок. Лучше всего, не ломать голову и не смешивать различные удобрения. Лучше всего для выращивания рассады баклажан в домашних условиях использовать комплексные удобрения, которые содержат нужные пропорции макро и микроэлементов.

В марте баклажанам будет вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им уловить солнечный свет. Самый простой совет - держать при этом окна в чистоте, так, чтобы листья не касались друг друга. Этот обязательный прием стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады баклажан.

А подросшую рассаду стоит обязательно приучать к свежему воздуху - "закаливать" их. При температуре 15 градусов рекомендуется вынести баклажаны на открытый воздух, но не под палящие лучи солнца.