Owoman.ru

Размножение комнатных растений с помощью получения воздушных отводков

Прежде чем мы обратимся к черенкованию - самому испытанному методу любителей-цветоводов, хотелось бы рассказать еще об одном опыте, который не очень сложен даже для начинающих и почти всегда приводит к успеху. Это звучит несколько неожиданно, но в целом суть его сводится к тому, что изменяют последовательность операций: сначала заставляют растение образовать корни на нужном месте, а потом срезают эту часть как черенок. Этот метод известен многим цветоводам как получение воздушных отводков.

Размножение с помощью воздушных отводков

В тропиках воздушные отводки - самый распространенный метод размножения растений с плотными одревесневшими стеблями. В комнатах этот метод особенно предпочтителен для крупнолистных растений. Благодаря большой листовой поверхности они испаряют много влаги, что еще усиливается в сухом комнатном воздухе, так что черенки нередко скручиваются и не образуют корней. Если на побеге, который мы хотим срезать, уже имеются корни, опасность высыхания не возникнет. Растения с одревесневшими стеблями обычно образуют корни довольно медленно и при высокой температуре. Поэтому метод воздушных отводков часто применяется, например, в хозяйствах при размножении фикусов. Раньше их размножали отрезками стебля с глазком, но в этом случае получались маленькие экземпляры, которые только через несколько лет приобретали декоративность. Затем все больше стали привозить растения из южных стран, размноженные именно воздушными отводками. Они гораздо быстрее развиваются, более жизнеспособные и дешевые.

Наряду с различными видами и сортами крупнолистных фикусов, этот способ очень хорош для других комнатных растений, таких как кротон, драцены, кордилины, многие ароидные (аглаонема, антуриум, диффенбахия, моистера, филодендрон, сингониум), а также фатсхедера, фатсия и шеффлера. Даже некоторые пальмы, например хамедорея и цветущие кустарники, как камелия и гибискус, можно легко размножать таким образом.

Как это делается?

Во многих случаях вначале смотрим, какой высоты экземпляр нам нужно получить, затем делаем косой надрез снизу вверх до 1/3 или 1/2 толщины ствола. Для более быстрого укоренения полезно припудрить место среза стимулятором корнеобразования (в Германии применяется «Вурцсльфикс»). Чтобы края среза вновь не срослись, помещаем внутрь кусочек спички, маленький камешек или кусочек пленки. Вокруг места среза укрепляем чуть ниже манжетку из полиэтиленовой пленки, насыпаем в нее влажный торф, сфагнум или перлит. Затем манжету завязываем сверху. Из нее почти не испаряется вода, так что влажность нужно проверять лишь изредка. В зависимости от условий роста и вида растений время укоренения может быть разным - от трех до многих недель. После укоренения мы можем удалить манжету, причем нужно постараться, чтобы кусочки субстрата не осыпались, что может привести к повреждению нежных корней. Например, на расстоянии 1 см ниже места среза отрезают ствол. Укорененную верхушку сразу сажаем в горшок с необходимым для данного вида субстратом. Оставшуюся нижнюю часть или выбрасывают, или ждут появления на «пеньке» новых побегов. Новые побеги можно будет потом укоренить тем же способом.

У некоторых видов на стеблях без всяких ухищрений образуются воздушные корни различной длины, например у антуриумов, монстеры, пандануса, филодендрона и сингониума. У них можно просто прикрепить манжету, чтобы корни хорошо разрастались. При этом желательно удалить один или несколько листьев, лучше за несколько дней до укрепления манжеты, чтобы предотвратить опасность загнивания стебля.