Owoman.ru

Рецепт вкусного варенья

Рецепт вкусного варенья – тема сегодняшней нашей статьи. На самом деле, можно с уверенностью говорить о том, что для каждого человека вкусным будет считаться только определенное варенье. Кому-то нравится кислинка в таком десерте, и он будет с удовольствием поедать варенье из лимонов или черно смородины, а сладкоежки наверняка скажут, что лучшим и самым вкусным считают варенье из бананов или клубники. Но, как бы там ни было, любое варенье может получиться, как вкусным, так и не вкусным. Чтобы ваши кулинарные эксперименты закончились удачно, мы попробуем рассмотреть все этапы приготовления вкусного варенья из яблок, чтобы понять, как сделать его вкусным. Впоследствии яблоки вы можете заменить любыми фруктами или ягодами.

Вкусное яблочное  варенье

Photo by Alpha

Рецепт вкусного варенья из яблок

Ингредиенты вкусного варенья:

- 2 килограмма яблок;

- 4 стакана воды;

- 2 килограмма сахара.

Приготовление вкусного варенья

1.

Промойте яблоки и нарежьте их дольками по 10-15 миллиметров. Испорченные плоды не используйте. Удаляйте семена и семенные коробки. Лучше всего, если вы сразу же начнете воплощать в жизнь рецепт вкусного варенья, а не будете дожидаться, пока яблоки потемнеют. Но при необходимости можно сбрызнуть их лимонным соком – это поможет остановить вышеуказанный процесс и сохранить максимум витаминов в плодах. Лучше всего выбирать для вкусного варенья яблоки с плотной мякотью, ароматные и слегка кисловатые.

2.

Бланшируйте дольки яблок в кипятке около 3-5 минут в зависимости от плотности мякоти. После этого охладите их в холодной воде. Бланширование поможет яблокам сохранить форму при термической обработке.

3.

Вода, в которой вы бланшировали яблоки, отлично подойдет для приготовления сиропа для вкусного варенья, а потому, не выливайте ее. В двух стаканах воды растворите половину нужного объема сахара и доведите массу до кипения. Опустите яблоки в кипящий сироп и настаивайте 3-4 часа. За это время яблоки пропитаются сиропом, и варенье получится более вкусным.

4.

Далее ставим емкость с вареньем на огонь, доводим до кипения и снова настаиваем.

5.

Из двух стаканов отвара и второй части сахара варим сироп, который добавляем во вкусное варенье. Затем процедуру варки повторяем еще 2-3 раза, постоянно доводя сироп до кипения и снимая емкость с огня. Вкусное варенье будет готово, когда капля сироп не будет расплываться по дну блюдца, а, наоборот, застынет.

Кабачковое варенье с апельсином

Photo by Frankie Roberto

Рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсином

Ингредиенты вкусного варенья:

- кабачки – 1 кг,

- сахар – 4 ст.,

- апельсины – 3-4 шт.

Приготовление вкусного варенья

1.

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семечки. Затем кабачки натереть на терке, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на 5 часов, чтобы кабачки дали сок.

2.

После отведенного времени кастрюлю с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне около 20-25 минут. Не забывайте постоянно помешивать ложкой, иначе варенье пригорит.

3.

Кастрюлю снять с огня, остудить и поставить в прохладное место еще на 4 часа.

4.

Затем кастрюлю со вкусным вареньем вновь поставить на плиту и довести до кипения на небольшом огне. Тем временем вымыть апельсин, очистить от кожуры и разломать его на дольки. Извлечь семечки из долек и нарезать мелко дольки апельсина. Добавить нарезанный апельсин в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут, помешивая.

5.

Кастрюлю с вареньем снять с плиты и снова поставить в прохладное место на 4 часа.

6.

Подготовить баночки и крышки для варенья: вымыть их хорошо, стерилизовать на водяной или паровой бане и просушить, а крышки прокипятить. Кастрюлю с вареньем в последний раз поставить на огонь, довести до кипения и варить, все время помешивая, 15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, вкусное варенье разложить по баночкам и закатать крышками. Когда варенье в банках остынет, поставить их на хранение в погреб.

Вкусное смородиновое варенье

Photo by Quadell

Рецепт вкусного варенья из смородины черной пятиминутка

Ингредиенты вкусного варенья:

- Смородина черная — 1 Килограмм,

- Сахар — 1.5 Килограмма,

- Вода — 2 Стакана.

Приготовление вкусного варенья

1.

Ягоды очистим от мелкого мусора и веточек, переберем и помоем. Оставим в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2.

Тем временем берем достаточно глубокую кастрюлю, и греем в ней воду, постепенно домешивая сахар. Должен получится сахарный сироп средней густоты.

3.

Когда крупицы сахара растворятся, а жидкость начнет кипеть, - всыпаем туда же ягоды.

4.

Доводим до кипения, и держим еще 5 минут, снимая пенку.

5.

Готово! Сразу же разливаем вкусное варенье по стерилизованным банкам, и закатываем на зиму. Хранить лучше всего до остывания в перевернутом виде, укутав полотенцами, а потом - в темном и прохладном месте.

Вкусное кизиловое варенье

Photo by Ruth Hartnup

Рецепт вкусного варенья из кизила без косточек

Ингредиенты вкусного варенья:

- спелый кизил – 1,2 кг;

- белый сахар – 800г – 1 кг (из расчета на 1 литр уже протертого кизила);

- ванилин – щепотка;

- вода.

Приготовление вкусного варенья

1.

Для приготовления варенья сначала промойте кизил.

2.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю (эмалированную) и заливаем ягоды водой так, что бы она покрыла ягодки примерно на палец.

3.

Накрываем крышкой и варим около 30-40 минут до размягчения (на медленном огне).

4.

Полученный отвар процеживаем через сито и даем ягодам остыть. Далее необходимо протереть ягоды через сито (лучше всего использовать сито с крупными ячейками).

По завершении этого трудоемкого процесса, измеряем количество полученного пюре и отвара. Сахар добавляем из расчета 1:1 (можно меньше, но помните что ягода терпкая и кислая). Поэтому, не забывайте пробовать на вкус!

5.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и увариваем, периодически помешиваем и снимаем пенку, которая образуется. Варим, пока жидкость не выпарится на 2/3. Добавляем ванилин (по желанию).

6.

В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и сразу закатываем на зиму, переворачиваем и укутываем.

 Вкусное фркутовое варенье

Photo by Leslie Seaton

Рецепт вкусного варенья из груш

Ингредиенты вкусного варенья:

- 1,3 кг. груш,

- 2,5 натертых яблок (крупных),

- 2,4 кг. сахара,

- корицу (порошком),

- сок лимона (половинку),

- 126 гр. воды,

Приготовление вкусного варенья

Для начала тщательно очистите груши от кожицы и удалите все семена, затем плоды необходимо нарезать на небольшие кусочки. Далее выложите груши в небольшой таз, после чего залейте водой и соком свежего лимона. Готовить вкусное варенье рекомендуется на небольшом огне.

Далее не забудьте добавить сахар, натертое яблочко, корицу и сок лимона. А вот теперь необходимо варить вкусное варенье на сильном огне, до тех пор, пока сахар окончательно не растает, а плоды груши не размякнут. Обязательным условием является то, что варенье необходимо систематически помешивать во избежание пригорания. Вкусные варенья, рецепты которых вы сейчас узнали, можно подавать в вазочке с имбирным чаем. Теперь настало время разложить вкусное варенье по баночкам и закрыть крышками. Хранится такой десерт как обычное варенье в течение года.

Пользуясь этими советами, вы сможете приготовить вкусное варенье из брусники, ежевики, облепихи, груш, слив, персиков, черники, крыжовника, других фруктов и ягод. Надеемся, что наша статья обязательно вам пригодится!