Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Справочник садовода (разное) » Садоводство как форма терапии

Садоводство как форма терапии

Для многих садоводство является чем-то похожим на медитацию, ведь это - прекрасный способ отдыха и снятия стресса. Мы получаем огромное удовольствие, ухаживая за живыми растениями, поэтому садоводство может использоваться даже как форма терапии. Садоводы могут выращивать фрукты и овощи или украшать свои дома цветами. Любить это занятие нас заставляет бесчисленное множество причин, и большинство увлеченных садоводов на самом деле часто ломают голову над тем, что же больше всего привлекает их в этом творческом занятии.

Один из важных аспектов заключается в том, что сад - это наше личное пространство; там мы можем делать все что пожелаем. На своем собственном участке мы полновластные хозяева и вольны творить практически все что хотим. Естественно, нас ограничивают такие обстоятельства, как размеры участка, финансовые возможности и потребности семьи. В садах должны быть зоны для разнообразных занятий: место, где можно просто посидеть и отдохнуть; может быть, площадка для спортивных занятий; может быть, грядка для выращивания овощей; а если у нас есть дети, то нужно отвести им место для игр. Нам также необходимо предусмотреть место для таких житейских мелочей, как веревки для сушки белья, мусорные баки и сараи.

С незапамятных времен люди радуются возможности побыть на лоне матери-природы, живой земли. В XV веке Марсилио Фичино писал: «Мир живет и дышит, мы можем вобрать в себя его дух».

Сады дают пищу всем нашим органам чувств - не только пищу, которую мы едим, но также цвета, текстуры, формы, звуки и запахи, которые мы можем ощущать и которыми мы можем наслаждаться. Мы можем комбинировать эти составляющие в самом разнообразном порядке, чтобы создавать желаемый эффект. Например, у каждого дома, где нам доводилось жить, я высаживал «царицу ночи», потому что меня успокаивает и расслабляете тонкий аромат, навевающий приятные воспоминания о детстве. Едва ли это растение росло бы в моем саду, если бы не воспоминания.

Моему другу нравится, когда ветер шелестит кронами высоких деревьев. Неудивительно, что во всех садах, которые у него были, росли такие деревья. Одна моя знакомая заманивает в свой сад певчих птиц, разводя для них ягодные кустарники. Она пишет портреты и считает, что пение птиц стимулирует ее творчество.

Садоводство дает прекрасную возможность выплеснуть творческую энергию, проявления которой многое говорят о нас. Например, если в саду проложены аккуратные дорожки, если газоны и живые изгороди тщательно подстрижены, если там разбиты настоящие цветочные клумбы, на которых не видно ни единого сорняка, то хозяин этого сада окажется совсем другим человеком, чем тот, у кого сад не столь ухожен, и где всякому растению дозволено расти так, как ему вздумается. Однако при этом оба садовода могут быть в равной степени увлечены своими садами и посвящать им одинаковое время.

Для каждого человека сад имеет свое особое значение, поскольку каждый из нас имеет свой собственный взгляд на мир. Уильям Блейк понимал это, когда писал: «Дерево, которое у одного вызывает слезы радости, другим представляется просто растением, которое стоит у них на пути; каков человек, таков его взгляд на мир».

Для многих садом является просто ящик для цветов, подвешенный за окном. Однако эти люди часто уделяют своим нескольким квадратным футам посадок не меньше заботы и внимания, чем иные - большому саду, и получают от этого такую же терапевтическую пользу.