Owoman.ru

Как сделать простейшую куклу-закрутку из лоскутов?

фото

Само название этой простейшей куклы говорит само за себя: чтобы ее изготовить, придется кусочки ткани разрезать, но не зашивать, а всего лишь складывать, сворачивать, закручивать и связывать нитками. Иголка в этом случае не понадобится. Правда, она может стать необходимой при украшении куклы. Например, во время пришивания детали ее волос или при изготовлении ее одежды.

Для основы такой куклы потребуется два кусочка ткани, квадратных или прямоугольных. Из одной будет изготавливаться основа куклы, из второй - ее голова и ручки. При этом для основы можно взять ткань более плотную, даже фланель, бязь или байку. А для верхней части корпуса подойдет ткань более тонкая - ситец, «рубашечная» и др.

Конечно, самая привлекательная кукла получится из лоскутков белого цвета, на фоне которого станут выделяться детали волос и наряда. Но при желании можно воспользоваться лоскутками и других цветов, даже пестрыми.

Для детали волос хорошо подойдет кусочек старых колготок или носка. Такая материя - растягивающаяся, легко принимающая нужную форму того предмета, на который она натянута, - носит название «синтетический трикотаж». Синтетический трикотаж, из которого сделаны эти вещи, имеет коричневый или черный цвет, близкий к обычному, естественному цвету человеческих волос. Она эластичен и упруг, поэтому будет хорошим подспорьем при изготовлении самодельных кукол.

Понадобятся также нитки для перевязывания деталей поделки и ножницы, чтобы эти нитки обрезать. В соответствии с цветом кукольной основы нитки также можно выбрать белого цвета. Подойдут или обычные катушечные, или даже нитки из клубка, шерстяные. Но чтобы пришить деталь волос к голове куклы придется подобрать нитки подходящего цвета - черные или коричневые. Лучше и их тоже взять простые, катушечные.

Для придания объема нужным деталям понадобится вата.

При изготовлении такой игрушки лучше воспользоваться натуральными тканями, поскольку синтетические будут топорщиться, не сохраняя нужную форму. А шелковые нитки при завязывании скользят и не сохраняют прочности завязанных узелков.

Изготовление основы

Займемся сначала изготовлением основы куклы - ее вертикального каркаса. Чтобы каркас куклы получился более объемным, скатайте из ваты валик и положите его вдоль одной стороны первого кусочка материи, после чего вдоль ватного валика надо скатать кусочек ткани в трубочку. Она должна получиться довольно плотной, но, вместе с тем, - объемной, чтобы придать объемность и самой будущей кукле.

Вы получили валик, на котором следует обозначить места шеи и талии куклы. Это надо сделать с помощью ниток. Примеряйте сначала, в каком месте будет находиться шея куклы, отделяя ее голову от туловища, и перевяжите нитками это место, обмотав их несколько раз. Нитку отрежьте, кончики ее завяжите несколькими плотными узелками. Теперь разделите оставшуюся часть валика на две части - обозначьте талию кукле. И это место также несколькими оборотами перетяните ниткой, обрежьте ее и свяжите кончики.

Теперь пришла пора заняться изготовлением головы и ручек куклы при помощи второго куска ткани.

К верхней части ее основы, там, где вы обозначили голову, приложите еще комочек ваты, чтобы придать голове окружность. Возьмите второй лоскуток ткани и накройте ее серединой деталь головы. Опустите края лоскутка вдоль детали корпуса и вновь перевяжите ниткой место шеи куклы. Видите, теперь у вашей поделки получилась аккуратная круглая голова. И можно определить, где у нее будут расположены плечи, от которых придется делать детали ручек.

Ручки делают из оставшихся краев этого же лоскутка. Их надо приподнять за два противоположных уголка до горизонтального состояния и развести в две стороны. Эти противоположные уголки и станут ручками куклы. Края лоскутка, отстающие в стороны от головы, подверните внутрь. Теперь ручки осталось только перевязать на концах. А оставшиеся два уголка, свисающие вдоль корпуса, вновь перетяните нитками, привязав к талии куклы. Корпус поделки готов. Ноги такой кукле делать не понадобится, поскольку вся ее нижняя часть будет закрыта длинным подолом одежды.