Owoman.ru

Шалфей: применение, описание, история, фото

Шалфей применение

В медицине

Обладает вяжущими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Настойку листьев используют в качестве полоскания для горла или ротовой полости при заболеваниях десен, язвах во рту, ларингите и тонзиллите. Настойку применяют внутрь для улучшения пищеварения и при проблемах, связанных с менопаузой, наружно - в качестве компресса для заживления ран.

В кулинарии

Листья используют для придания аромата блюдам средиземноморской кухни, сырам, колбасам, блюдам из гуся, свинины и другим мясным блюдам. В Италии шалфей добавляют в блюда из печени. Его также добавляют в начинки, в классическом сочетании с луком. Листья шалфея ананасового добавляют в напитки.

В косметологии

Настойку листьев используют как ополаскиватель для темных волос, а также против перхоти. Эфирное масло используют в парфюмерии и косметической промышленности.

Внимание! В больших количествах шалфей (особенно эфирное масло) является токсичным. Его не рекомендуется принимать в лечебных целях в течение длительного периода, а также во время беременности, кормления грудью и людям, подверженным эпилепсии поскольку содержащийся в растении туйон может вызвать приступ. В малых количествах шалфей вполне безопасен и может быть использован в кулинарии.

Шалфей: история

Латинское название растения происходит от слова salvere, что означает спасать или исцелять. Шалфей всегда ассоциировался с хорошим здоровьем, продолжительной жизнью и даже, бессмертием! Старинная арабская поговорка гласит: Как может умереть человек, в саду которого растет шалфей, а Джон Эвелин писал: Это растение действительно обладает столькими свойствами, что недаром говорят, будто бы оно делает человека бессмертным. Сэр Джон Хилл в своей работе) приводит множество рассказов о людях, которые доживали до невероятных лет благодаря регулярному употреблению в пищу шалфея. Шалфей - еще одно растение, о котором говорят, что оно, как и розмарин, хорошо растет в тех домах, где главой является женщина: Если шалфей растет хорошо и пышно, значит, хозяин этого дома - на самом деле не хозяин, и сам об этом знает.

Описание Шалфея

Вечнозеленое ароматичное многолетнее растение высотой до 60 см, с грубыми овальными листьями серо-зеленого цвета и свечками трубчатых сине-фиолетовых цветков, распускающихся ранней весной. Шалфей лекарственный один из стойких видов этого огромного рода, насчитывающего около 900 видов, произрастающих по всему миру.

Разновидности Шалфея

Шалфей лекарственный золотистый - сорт с золотисто-зелеными листьями. В регионах с прохладным климатом редко цветет, но в теплых регионах часто покрывается бледно-лиловым цветом. Хотя его можно использовать в кулинарии, он не обладает таким ароматом, как другие виды шалфея, но придает цвет салатам. Благодаря своей листве является отличным растением для высаживания в саду.

Виды шалфея группы Пурпурная имеют яркую пурпурную, серую или зеленую листву. Цветки некоторых из этих видов - синего цвета.

Шалфей лекарственный часто используется в кулинарии и широко культивируется как декоративное растение.

Шалфей ананасовый - наполовину стойкое многолетнее растение с мягкими овальными листьями зеленого цвета с легким ананасовым ароматом, с ярко-красными трубчатыми цветками, распускающимися зимой.




Шалфей лекарственный группы Пурпурная

Выращивание Шалфея

Растет на легкой, сухой почве, на солнце. Хотя является стойким растением, не всегда выдерживает продолжительные морозы, особенно во влажных условиях. Сорта менее стойкие. Шалфей лекарственный можно выращивать из семян, сорта.

Цветущий шалфей ананасовый размножается отростками или отводками. Весной или сразу после цветения подрезайте шалфей, чтобы он лучше рос. После нескольких лет роста шалфей становится слишком клочковатым и требует обновления. Шалфей ананасовый не переносит морозов, поэтому зимой его нужно накрывать. Выращивайте шалфей на влажной почве. При выращивании в горшках всегда следите, чтобы почва была сырой. Легко размножается отростками, взятыми в течение лета.

Ареал

Родом из Южной Европы, где встречается на сухих, солнечных склонах. Интродуцирован в регионы с прохладным, умеренным климатом.

Используемые части

Листья - в свежем или высушенном виде, эфирное масло.