Owoman.ru

Шарлотка с клубникой - рецепт | Как приготовить шарлотку с клубникой

Как много мы наслышаны о шарлотке. Наверное, в детстве каждая мама делала это блюдо. Хотя шарлотка с яблоками конечно и вкусная, но клубничная шарлотка будет куда более вкусней. Приготовить вкусное блюдо можно из чего угодно, но если у нас есть вкусная, спелая красная клубника – ни кто нам в этом не вправе отказать.

Кушанья из клубники многообразны. Можно ежедневно ее кушать, стоит только соблюдать порционную меру, и тогда вы всегда будете здоровыми, молодыми и энергичными. Пирог «Шарлотка» заслуживает того, чтоб оказаться в перечне наших блюд не только на праздничном столе, но и в каждый день. Выпечка из клубники будет хорошим десертом. Для тех, кто как говорится, еще не понимает, как делать шарлотку из клубники, тороплюсь убедить: рецепт очень простой. Тесто для шарлотки из клубники нужно водянистой структуры сделать. Его не стоит месить руками, потому приготовление не уйдет много времени.

Клубничная шарлотка на скорую руку

Photo by Micah Sittig

Шарлотка с клубникой - рецепт №1

Ингредиенты для шарлотки с клубникой:

- 6 ст. ложек сливочного масла (масло обязано размягченное, пускай чуть-чуть постоит на столе);

- пол стакана муки

- пол ложки порошка для выпечки и столько же соли;

- стакан сахара;

- яйцо;

- ложка ванили;

- пол килограмма клубники;

Приготовление шарлотки с клубникой:

1.

Предварительно подогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму сливочным маслом. В миску просеять муки, после этого всыпать пекарный порошок и соль.

2.

Положите в миску масло и стакан сахара. Лучше будет, если все это взболтаете в миксере, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в смесь молоко, ваниль и яйцо. Дальше надо всыпать в смесь муку.

3.

Далее можно продолжить взбивать в блендере или при помощи миксером со специальными насадками для теста. После чего полученную консистенцию выливаем в форму. Клубнику разрезаем пополам. Накладываем поверху. Посыпаем все это дело сахарным песком.

4.

Выпекать пирог на протяжении 10 минут при 175 градусах. Далее можете убавить до 160 и выпекайте до образования золотой корочки еще час. Дайте шарлотке из клубники остыть на сетке.

У данного кулинарного рецепта шарлотки из клубники есть своя изюминка. Сладкий песок образует карамельную корочку, которая хорошо контрастирует с пирогом. Поэтому не пожалейте сахара и измельчите его толкучкой или в кофемолке, чтобы образовалась паль. Только тогда он достаточно хорошо растворится и будет как единое целое.

 Простая клубничная шарлотка

Photo by Antoinel

Шарлотка с клубникой - рецепт №2

Ингредиенты для шарлотки с клубникой:

- 5-6 крупных ягод клубники,

- 3 яйца,

- 1 стакан муки,

- ¾ стакана мелкого сахара,

- 1 ст. ложка сахара для клубники,

- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,

- щепотка ванилина,

- растительное масло для смазывания формы.

Приготовление шарлотки с клубникой:

Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки шарлотки из клубники. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь. Дно формы посыпьте ложкой сахара. Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.

Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным. Для приготовления теста смешайте яйца и сахар. Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния. Взбиваем яйца с сахаром Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков. Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.

Выпекайте шарлотку из клубники при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой. Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой. Подавать шарлотку из клубники лучше теплой.

Красивая  клубничная шарлотка

Photo by medea_material

Шарлотка с клубникой - рецепт №3

Ингредиенты для шарлотки с клубникой:

- 3 яйца;

- 50 г сливочного масла (хотя можно и 30, и 70);

- 2/3 стакана сахара;

- 1 стакан муки;

- 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом);

- горсть клубники, свежей или замороженной;

- сахарная пудра.

Приготовление шарлотки с клубникой:

1.

Готовим тесто точно так же, как для яблочной шарлотки: яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная на малой скорости и постепенно увеличивая до самой большой, до получения пышной массы. Кладём размягчённое масло и ещё чуть взбиваем. Затем добавляем соду и гасим её уксусом, затем просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

2.

Выливаем тесто шарлотки в разъемную форму, дно которой застелено кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы нужно смазать растительным маслом.

3.

На тесто выкладываем (или просто живописно рассыпаем) чистую, обсушенную клубнику без хвостиков.

4.

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

5.

Когда готовая шарлотка с клубникой чуть остынет, перекладываем её на блюдо. И посыпаем сахарной пудрой. Получилось очень неожиданно, красиво, пышно и вкусно!

 Универсальная клубничная шарлотка

Photo by Daniel Zemans

Шарлотка с клубникой - рецепт №4

Ингредиенты для шарлотки с клубникой:

- Яйца – 5 шт.

- Мука – 1 ст.

- Сахар – 1 ст.

- Крахмал – 50 г,

- Ванилин — пакетик,

- Разрыхлитель — 1 ч.л.

- Яблоки – 5 шт.

- Клубника – 500 г,

- Масло растительное.

Приготовление шарлотки с клубникой:

1.

Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками. Клубнику очистить от плодоножек и нарезать напополам или, если крупная, на четвертинки. Духовку разогреть до 150°С.

2.

Для теста взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать ванилин, разрыхлитель и муку. Смешать яичную массу с мучной, вымешать до однородности.

3.

Противень смазать растительным маслом. Выложить нарезанные яблоки, сверху присыпать крахмалом. Затем выложить слой клубники и снова присыпать крахмалом. Яблоки можно присыпать корицей, по желанию. Крахмал впитает избыточный фруктовый сок, и пирог не будет мокрым. Тесто вылить сверху на фрукты и распределить. Выпекать пирог 35-40 минут до золотистого румянца.

Остудить немного шарлотку с клубникой в форме. Выложить на противень и дать полностью остыть. Можно шарлотку с клубникой присыпать сахарной пудрой.