Owoman.ru
Домашний очаг » Рукоделие - шитье, вязание, поделки » Пэчворк (разное) » Какие швы используются в технике пэчворка?

Какие швы используются в технике пэчворка?

фото

Перед тем, как начать изготовление поделок в технике пэчворка, необходимо попрактиковаться в умении делать иголкой стежки, которыми предстоит скреплять детали.

К рабочим швам относятся несколько наиболее популярных видов швов. Как правило, те, кто уже держал в руках иголку и пытался что-то сшить из кусочков материи, с наиболее употребляемыми швами хорошо знаком. Перечислим их.

«Обычный шов»

«Обычный шов», который знают все, иначе называется «вперед иголкой». И действительно, его выполняют, проталкивая иголку с ниткой вперед, «подныривая» кончиком иглы на изнанку ткани, а затем возвращаясь на лицевую сторону. Такой шов - самый популярный и расхожий, он нужен для сшивания отрезков материи. Иногда, чтобы шов был более надежным, его прошивают дважды, только второй раз стежки делают несколько чаще.

Шов «вперед иголкой» имеет еще другое рабочее название - «сметочно-наметочный». Таким швом сметывают детали перед тем, как прострочить место их соединения на машинке.

«Петельный шов»

«Петельный шов». При его выполнении сначала игла делает стежок «через край» кусочка ткани, а затем игла продевается в получившуюся из нитки петельку и стягивает нитку. При этом получается, что нитка охватывает край ткани, не давая ему осыпаться. Недаром такой шов тоже имеет второе название - «обметочный». Этот шов пригодится для обметывания краев поделок или пришивания деталей ковриков и панно - контуров силуэтов людей, ушей и хвостиков зверят.

«Потайной шов»

Для пришивания наложенных сверху деталей и узоров понадобится также шов, который называется «потайной». Это шов, которого практически не видно снаружи, если вглядеться, на его месте можно заметить лишь крохотные стежки. Так получается потому, что крепежная нитка проходит внутри основы пэчворка, пришивая к нему поверху детали «встык». Потайной шов необходим, например, когда нужно притачивать поверх основы ткани детали ее узора - например, шляпку и ножку грибочка или голову и другие детали силуэта человечка.

Если мастер выполняет одеяло, то потайной шов понадобится ему для того, чтобы пришить верхнюю часть к нижней подкладке. А когда одеяло делают еще и с проложенным внутри для тепла ватином, то потайной шов забирает в себя сразу три края разных полотнищ.

«Стежка»

Еще один важный шов, который часто используется в пэчворке, называется словом «стежка». Если посмотреть обозначение этого термина в словаре, то стежка - это тропинка, проложенная в лесу или в поле. Вот и в лоскутных поделках стежка будет использоваться для того, чтобы прошивать насквозь полотна в крупных вещах. При этом важно, чтобы шов был отчетливо виден - ведь в таком случае он сам по себе становится неотъемлемой деталью декорирования поделки. То есть, стежка одновременно играет сразу две роли - скрепляющую и украшающую. А если вся поделка выполняется из цельного куска ткани, а не из кусочков, то стежка становится просто самостоятельной деталью оформления. Такой шов можно выполнять и вручную, и на швейной машинке. Простую, прямую стежку используют для закрепления краев изделия. Более сложную - фигурную - выстрачивают на предварительно нанесенном рисунке. А самая сложная, но зато и наиболее нарядная стежка выполняется при подложенном под место будущего шва шнуре. В этом случае шнур прошивается с каждого своего бока. Строчка получается двойной, выпуклой.

В старорусских деревнях стежки, которые надо было прошить сквозь несколько поверхностей, выполнялись на специальных станках. Они назывались словом «пялы» и представляли собой большие деревянных рамы, на которых полотнища прикреплялись - распяливались. По верхнему полотнищу наносился рисунок стежки, и затем мастерицы вручную прошивали его нитками. Причем, стежки велись нередко одновременно двумя иглами, которые прошивали один шов. Но при этом нитка пропускалась по обеим сторонам, и шов получался особенно прочным.