Owoman.ru

Сила растений: легенда о потерянной стреле

Однажды маленький мальчик забавлялся со своими игрушечными стрелами и поломал их одну за другой. Ему хотелось продолжить игру, и он взял одну из стрел, принадлежавших его отцу. У индейцев мужчине принадлежит только лук, стрелы и одежда. Все остальное: вигвам, звериные шкуры, продукты питания и даже дети - принадлежит женщине. Индейцы очень ценят свои стрелы и посвящают много времени их выделке и доведению до совершенства. Стрелы защищают от врагов, приносят добычу в охоте и славу в бою. Мальчик был очень мал, и только его юный возраст объясняет, почему он забыл о том, что значит взять стрелу, принадлежащую отцу.

Мальчик выпустил из лука отцовскую стрелу - и она улетела очень далеко. К счастью, он успел заметить направление, в котором исчезла стрела. К своему огорчению, вскоре он увидел, что стрела упала в болото, покрытое плотными зарослями. Мальчик взобрался на дерево, чтобы осмотреть , окрестности, но и с высоты он увидел лишь непролазную чащу. Он слез с дерева и углубился в заросли, так как понимал, что не сможет вернуться домой, если не найдет стрелу.

Первые же шаги покрыли его мокасины грязью. Он искал стрелу без устали, но ее нигде не было. Он не мог избавиться от страха, представляя, что сделает с ним его отец, когда узнает о пропаже стрелы. Мальчик продолжал поиски, пока не выбился из сил и совсем не потерял надежду.

Тем не менее я никогда не использую весы, когда учу новичков работать с несильно действующими лекарственными растениями. Логика простая: поскольку эти растения относительно безопасны в применении, изучение различий во вкусе и эффективности имеет большее значение, чем правильные измерения. И поскольку относительная сила растения зависит от многих факторов, точно определить его эффективность невозможно. Во всяком случае, для этого потребуется гораздо более сложное оборудование, чем кухонные весы. Таким образом, новичку весы нужны для того, чтобы лишь приблизительно определять пропорции ингредиентов по рецепту.

Мальчик понял, что попал в беду. Достать стрелу было невозможно. Отец придет в бешенство, мать тоже не погладит его по голове. Никто ему не поможет. Поняв, что нет никакой надежды, мальчик уселся и горько зарыдал.

Сквозь слезы он заметил лягушку, которая прыгнула к его ногам. «Если ядовитый плющ коснется твоей кожи, - сказал он ей, - ты тоже попадешь в беду». Лягушка внимательно посмотрела на мальчика, затем в несколько прыжков оказалась у широколистого растения и стала тереться о его листья. Потом она показала мальчику язык и скрылась в зарослях ядовитого плюща.

Мальчик последовал примеру лягушки. Он нарвал листьев этого растения и натерся ими. Затем он без труда достал стрелу из зарослей, выбрался обратно, почистился и поспешно убрался восвояси, оставив в благодарность лягушке понюшку табаку... Кстати, говорят, что это приключение научило мальчика всегда чистить свои мокасины.

Версии этой истории распространены среди индейцев анишинабе, обитающих в северной части региона Великих озер. Растением, упомянутым в легенде, может быть подорожник, щавель курчавый или бальзамин. Все они растут близ ядовитого плюща и позволяют эффективно защититься от его воздействия.