Owoman.ru

Сочетание цветов в саду весной

На газонах и лужайках, под кустарниками и деревьями радует взгляд многоцветный ковер из луковичных цветов. Но на многих весенних бордюрах желанны определенная строгость и единообразие. Весенний свет смягчает краски, поэтому даже контрастные цвета, например красный и синий, в это время года лучше смотрятся вместе.

Традиционный (английский) бордюр

В таких бордюрах можно сочетать луковичные растения с кустистыми горшечными растениями, например поздние тюльпаны с анютиными глазками, незабудками, первоцветом высоким, многолетними маргаритками (Bellis perennis) или карликовой лакфиолью. Эти горшечные растения прикроют голую землю и защитят тюльпаны на длинных стеблях от порывов ветра. Розовые тюльпаны с голубыми незабудками - это классическое сочетание, которое можно оживить редкими красными тюльпанами.

Подобные схемы позволяют сочетать цвета, используя как пастельную, так и более яркую палитру. Например, бледно-розовые гиацинты и белые или желтые высокие первоцветы составляют умиротворяющий неброский ансамбль, а высокий первоцвет яркого желтого цвета сразу приковывает к себе внимание. Попробуйте посадить вместе различные весенние луковичные растения, например ярко-голубые пролески (Scilla sibirica) и гиацинты «Розовый жемчуг».

Такого рода бордюр воссоздан у дома художника Моне в Живерни (Франция). На нем сочетаются высокие бородатые бело-голубые ирисы, множество душистой сибирской лак фиоли (Erysimum hieracaciifolium) с черницей (ночной фиалкой). Обрамлением для такой композиции может служить лобуля рия приморская Lobularia maritima; с пурпурными цветами «Королевский ковер».

Естественные бордюры

Составить композицию для естественного бордюра значительно легче. Обычно крупные купы растений одного сорта в бордюрах смотрятся лучше. Если вам необходимо заполнить промежутки между ними, выбирайте растения с таким расчетом, чтобы цвета не «сталкивались». Вполне возможно посадить луковичные растения среди многолетников. Последние как раз подрастут, когда надо будет скрыть отмирающую надземную часть луковичных растений.

Вейгела флоридская

«Серебристоокаймленная» (Weigela florida) с пестрыми листьями хорошо заметна на фоне спиреи. Полосатые листья вейгелы красиво сочетаются весной с белыми цветами на спирее.

Красоту желтых первоцветов с зубчатыми лепестками подчеркивают их зеленая листва и «фонтан» желтой травы.