Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Спаржа: применение, описание, история, фото

Спаржа применение

В медицине

Спаржа обладает очищающими, восстанавливающими свойствами, регулирует кислотность. Применяется при ревматизме, ишиасе и подагре в виде либо пищи, либо настойки. Также обладает мочегонным и слабительным свойствами и применяется при инфекциях мочевых путей, но не стоит применять в случае заболеваний почек. В Индии является важным лекарственным растением, традиционно применяется при импотенции, хотя в этом направлении не проводилось никаких исследований.

В кулинарии

Спаржа богата витаминами А и С и минералами, включая кальций, фосфор и железо. Молодые побеги, слегка отваренные на пару, подают как овощи с растопленным сливочным маслом, в виде соуса или используют в качестве основы-пюре для приготовления супов.

Спаржа: история

Древние греки и римляне ценили спаржу как деликатес, а Плиний упоминает ее в своей работе под названием Natural Hstory. Название растения происходит от греческого слова, синонимом которого в средневековой латыни было слово sparagus. Джерард восхвалял ее кулинарные свойства, а Калпепер - лечебные. Его предположение о том, что спаржа улучшает зрение и уменьшает зубную боль, является неверным, а применение при ишиасе актуально и сейчас.

Описание Спаржи

Многолетнее растение со съедобными мясистыми побегами, которые считаются деликатесом. Если растение с перистыми листьями не обрезать, оно вырастает на высоту 0,5 м. Небольшие зелено-белые цветки превращаются в красные ягоды.

Ареал

Родом из прибрежных, песчаных районов и лесистых местностей Европы и Азии. В настоящее время культивировано по всему миру.

Выращивание Спаржи

Растет на богатом, сухом грунте, на солнце. Может размножаться семенами, но обычно для этих целей используют однолетние верхушки. Растение даст плоды через 3 года. Если хорошо ухаживать за спаржей, то на одном месте она может расти 15 лет.

Как правильно сажать спаржу?

Выращивать спаржу очень хлопотно, ведь нужно все время следить за побегами, которые не должны разрастаться и в то же время и нельзя дать им застояться.

Для тех кто все же рискнул посадить спаржу у себя дома, стоит запомнить несколько важных фактов.

Для начала нужно выбрать семена отличного сорта. Рассада для спаржи всегда выращивается из семян, вегетативно она не делится. Особой важно выбрать почву без сорняков, грунт должен быть чистым без травы и сорняков, при этом для спаржи почву обязательно должна быть обработана органическими удобрениями.

Семена спаржи имеют черный цвет, они довольно крупные и с плотной оболочкой. Перед посадкой их следует замочить в теплом растворе из марганцовки. Затем семена можно засевать, делать это стоит на глубину 4 см, расстояние друг от друга должно быть 5 см. Спаржу не сеют густо, потому что периодически придется прореживать посаженные семена. Желательно засевать в середине лета, предпочтительно в конце июня. Грядку летом нужно часто поливать и разрыхлять. Обязательно при появлении всходов, спаржу нужно подкормить. Каждые три недели добавляют 8-10 г. аммиачной селитры, на один метр квадратный. Уже на следующий год спаржа должна зацвести.

Побеги спаржи следует срезать уже на третий год после того, как растение было посажено, делают это для того, чтобы спаржа смогла окрепнуть. Зеленую спаржу можно срезать, если ее побеги в высоту достигают 15 см. Собирать спаржу приходится несколько раз. Первый раз сбор длится не больше трех недель, а затем спаржу собирают каждый день в течении месяца.

Хранить уже срезанную спаржу можно в полиэтилене в холодильнике не больше трех недель.

Полезные качества спаржи

Спаржа считается диетическим растением, но при этом из нее делают немало вкусных и интересных блюд. Спаржу прожаривают с яйцом, подают к рыбе, готовят спаржевый суп. Всем стоит попробовать.

А также спаржа обладательница огромного количества витаминов. В ней содержится медь, марганец, фолиевая кислота, селена и много других полезных для нашего организма минералов. Ко всему прочему, спаржа совсем не калорийная.

Используемые части

Молодые листья и побеги.

Листва спаржи

Прорастающая спаржа

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.