Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Спаржа выращивание из семян и уход

фотоСпаржа считается деликатесным овощем и выращивается для употребления ранней весной. Но, к сожалению, в нашей стране, культура потребления спаржи не слишком высока, в результате чего, мало кто знает, как вырастить спаржу самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание спаржи из семян и уход за спаржей.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа обладает способностью ранней весной давать урожай в огороде на грядках. При этом для выращивания спаржи на огороде, применяется рассадный способ. Можно размножать спаржу с помощью деления корневища, но при этом спаржа быстро старится и урожайность снижается.

Куда сажать спаржу?

С осени, грядку, на которой будет проводится выращивание спаржи из семян, нужно подготовить. Для этого нужно внести в почву компост – около двух ведер на один квадратный метр и перекопать землю на глубину около 20см. Весной же необходимо внести в почву минеральные удобрения, а также соль калия и суперфосфаты по 40 грамм на квадратный метр почвы.

Участок под спаржу в огороде нужно выделить размерами около 2 квадратных метров, чтобы высадить 10 растений.

Посадка спаржи семенами

Для того чтобы вырастить рассаду спаржи правильно и быстро, семена спаржи необходимо прорастить. Это нужно осуществлять при температуре около 20 градусов, предварительно замочив семена на 2 суток. После этого, семена спаржи необходимо высеивать ранней весной, когда почва прогреется до 15 градусов.

Нужно сделать в земле бороздку глубиной около 8см и высадить проросшие семена спаржи на расстоянии около 8 сантиметров друг от друга, а после этого присыпать землей на 3 сантиметра. Затем грядку нужно засыпать перегноем на один сантиметр, с помощью чего вы сможете увеличить всхожесть семян.

В первый год как вы начали выращивание спаржи из семян, урожай не будет слишком обильным. Вы соберете около 500 грамм съедобных корней, а затем с каждым годом урожай будет увеличиваться и вы сможете собирать до килограмма спаржи с квадратного метра грядки.

Уход за спаржей

Уход за спаржей в течении лета заключается в стандартном пропалывании и взрыхлении почвы, уборке сорняков.

Подкармливать спаржу желательно каждые два месяца после посева с помощью раствора коровяка или мочевины. Для того чтобы выращивание спаржи было продуктивным и рост спаржи не прекращался, в сентябре ее нужно подкормить калийной солью и суперфосфатом.

Осенью, с наступлением первых заморозков, спаржу нужно закрыть перегноем слоем около 5см. Так вы сможете сохранить ее дольше. Спаржа поздней весной снова тронется в рост и зимой не промерзнет.

Весной спаржу нужно отсортировать и высадить на постоянное место. Саженцы имеет мощную корневую систему и у основания имеют около 5 развитых почек.

На одном месте вы можете выращивать спаржу и дольше 15 лет, до 20 лет. Это конечно возможно при условии хорошего ухода за спаржей и обильном удобрении. За время вегетации, спаржа выносит из почвы много полезных веществ, которые необходимо возобновлять и пополнять.

Почва для выращивания спаржи должна быть удобрена и перекопана достаточно глубоко, а также произвесткована. При этом, осенью необходимо внести около 10 ведер перегноя на 1 квадратный метр грядки со спаржей, а также перекопать землю до 40 см в глубину. Рассаду высадить можно уже ранней весной. После этого, она станет легко развиваться сама, достаточно при этом следить за уходом за спаржей, ее увлажнением и иногда взрыхлять почву, не чаще раза в месяц. Тогда ваша рассада порадует вас своей рясностью и здоровьем.

Полезные свойства спаржи

Спаржа - культура многолетняя и произрастает она на одном месте около 15 лет. Молодые зеленые побеги спаржи используют в пищу, их можно отваривать или обжаривать. Побеги спаржи богаты витаминами, сахаром, минеральными солями. Из спаржи, кроме этого, получают лекарственное вещество – аспаргин для лечения подагры и водянки.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.