Owoman.ru

Какие существуют способы заготовки овощей на зиму?

Засолка овощей и грибов

Свежие овощи надо перебрать, отбирая только ровные, неповрежденные плоды, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банку или эмалированную кастрюлю, дубовую или березовую бочку. Укладывать овощи или грибы следует слоями, чередуя каждый слой с травами и кореньями. Затем залить все рассолом и положить гнет. Рассол может быть как горячим, так и холодным. Если нужны малосольные огурцы, то овощи лучше залить горячим рассолом, и они будут готовы уже через 1-2 дня. Если овощи заготавливают впрок, на зиму, то лучше их заливать холодным рассолом. Продукты будут солиться длительное время и надолго сохранят свои вкусовые качества. Рассол для различных овощей готовят по-разному. Например, в рассол для помидоров нужно обязательно добавлять небольшое количество сахара. Для огурцов его можно сделать без сахара, а для кабачков и патиссонов положить совсем немного. Соль использовать только крупную и ни в коем случае не йодированную.

Квашение капусты

Какие существуют способы заготовки овощей на зиму? Существует множество разных рецептов квашения капусты: сухим способом, маринадом, со свеклой, яблоками, арбузами, клюквой, брусникой. В любом случае, для нее, в первую очередь, следует приготовить посуду. Это могут быть стеклянные банки, эмалированные кастрюли, деревянные бочки. В металлической и алюминиевой посуде капусту квасить нельзя. Капусту следует очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Морковь натереть на терке и смешать с капустой, добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа, натертый на терке хрен, соль и хорошо перемешать, стараясь как можно сильнее сжать капусту, чтобы она выделила сок. Затем плотно уложить ее в приготовленную емкость и прикрыть салфеткой. В течение 3-х следующих дней капуста будет кваситься и выделять много сока. Ее надо время от времени протыкать специально приготовленной палкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда она закиснет, капусту надо закупорить и поместить в прохладное место.

Заморозка и сушка овощей

Многие хозяйки овощи замораживают или сушат. Сушить можно грибы, коренья, зелень укропа, петрушки, кинзы, баклажаны, лук, морковь, горошек, чеснок, свеклу. Сначала овощи надо вымыть и почистить. Разрезать на ломтики и просушить. Некоторые овощи (свеклу, морковь, капусту) следует сначала пробланшировать в горячей воде. Другим овощам этого не требуется. Подготовленные овощи разложить на открытом светлом месте ровным тонким слоем. Время от времени овощи надо переворачивать. Можно сушить и в специальных сушилках. Грибы перед сушкой лучше нанизать на нитку.

Теперь вы знаете, какие существуют способы заготовки овощей на зиму.

фото